4月24日の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、豆腐の五目あんかけ、カミカミサラダでした。
酢は最も古くから使われている調味料です。今から6000~7000年前のバビロニア(今のイラクあたり)で酢を作っていたという記録が残っています。
酢には、細菌が増えることを防ぐ働きや食べ物を軟らかくする働きがあります。また、酢を使うと塩気を感じやすくなるので、料理に使う塩の量を減らすことができます。そして、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。酢は酸っぱくて苦手だけど、体にいいですね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3   | 4 1 | 5 1 | 6   | 7   |
8   | 9 1 | 10 1 | 11   | 12 1 | 13   | 14   |
15   | 16   | 17 1 | 18 1 | 19   | 20 1 | 21   |
22   | 23   | 24   | 25 1 | 26   | 27 1 | 28   |
29   | 30 1 | 1 1 | 2 1 | 3   | 4   | 5   |