4月25日(金)の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、茎わかめの金平、いわしのつみれ汁です。
いわしは、昔から親しまれてきた魚です。平安時代に源氏物語を書いた紫式部も、「日本では誰でもいわしを食べる、食べな人はいない」という内容の歌を詠んでいます。いわしには、EPAやDHAなど体によい油が多く含まれています。これらの油をとることで記憶力が高まるそうですよ。今日の魚は骨まで柔らかく煮てあるので、骨を丈夫にするカルシウムもとれますよ。
※いわしのつみれ汁はやさしい味でおいしかったですよ。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2   | 3   | 4 1 | 5   | 6   |
7   | 8   | 9 2 | 10 1 | 11   | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 1 | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23 1 | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27   |
28   | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   | 2   | 3   |