宮崎応援メニュー【宮崎牛】
10月5日に、今年度第7回目の宮崎応援メニューとして「宮崎牛」が給食に登場しました。
宮崎応援メニューとは、新型コロナウイルスの影響を受けて消費の落ち込んだ県産食材を学校給食へ無償提供することで、生産者の方々への支援及び食育の推進を行うことが目的です。
給食センターでは、計37kgの「宮崎牛」を玉ねぎ、人参、ごぼう、しいたけ、ねぎ等のたくさんの野菜と一緒に甘辛く味付けをし、じっくり煮込みました。
本日のメニューは、「宮崎牛たっぷり丼」です。
子どもたちは、貴重な宮崎牛の給食に大喜びです。
「宮崎牛大好き!」「甘くておいしい!また食べたいです!」
本事業に携わってくださる多くの方々や食べ物の命に感謝しておいしくいただきました。貴重な食材をありがとうございました。