9月26日(金)の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げ魚のたこやきソースがらめ、かりかり和え、千切り大根のみそ汁 でした。
かつお節は、かつおの頭と内臓を取り除いた身を燻してよく乾燥させ、かびを付けて発酵させた食品です。うまみのもとである、イノシン酸
やグルタミン酸を多く含んでおり、和食には欠かせない食材です。かつお節が最も多く作られているのは、鹿児島県、次が静岡県です。かつお節の産地などでは、かつお節では使わない頭の部分からサプリメントを作ったり、骨から天然カルシウムを作るなど、無駄がないように使っているところもあるそうです。
※「揚げ魚のたこやきソースがらめ」は、たこ焼き好きにはたまらないあの味でした。美味しくいただけました。