5月25日の給食
今日の献立は、奄美の鶏飯、具だくさん野菜炒め、牛乳です。鶏飯は、鹿児島県、奄美大島や沖縄県の郷土料理として有名で、お茶漬けに近い料理です。鶏飯は江戸時代に頃、薩摩の役人をもてなすためにつくられ『殿様料理』とも呼ばれていたそうです。当時は炊き込みごはんのような物だったそうですが、戦後もっとあっさりした物をと工夫されて、今のようなになったそうです。
鶏飯はとてもあっさりしていて、疲れの出てくる今頃には適した食べ物だと思います。もう一杯おかわりしたかったです。笑
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2   | 3   | 4 1 | 5   | 6   |
7   | 8   | 9 2 | 10 1 | 11   | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 1 | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23 1 | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27   |
28   | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   | 2   | 3   |