今日の給食

4月16日(水)の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかぼすレモン煮、きゅうりに塩もみ、千切り大根のみそ汁でした。

 

毎月16日は1ー「ひ」、6ー「む」、日ー「か」で「ひむか地産地消の日」です。この日は、「みやざきの食と農を考える県民会議」で、「食育」と「地産地消」を実践する日と決められました。農業は宮崎県の主な産業のひとつです。温暖な気候を利用して様々な食物が作られています。宮崎県の農畜産物は、東京や大阪などの大都市へトラックやフェリーを使って出荷されます。ところで宮崎県では、千切大根や干し大根など、特に大根の加工品を多く作っています。給食では、みなさんに宮崎県の特産品を知ってほしいという思いから、煮物、汁物、和え物など色々な料理で千切大根だいこんを使っていますよ。

 

※今日の給食も、とっても美味しかったですよ!