5月8日の給食
今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、ブイヤベース、こまつなサラダです。
ブイヤベースはフランス・マルセイユなど地中海沿岸地方で作られる魚介類の鍋です。もともとは、漁師がとれたての魚を大きな鍋に入れて作った料理で、サフランやガーリック風味が特徴です。「ブイヤベース」「ふかひれスープ」と「トムヤンクン」あるいは「ボルシチ」が世界三大スープと言われることもあります。
今日もごちそうさまでした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3   | 4 1 | 5 1 | 6   | 7   |
8   | 9 1 | 10 1 | 11   | 12 1 | 13   | 14   |
15   | 16   | 17 1 | 18 1 | 19   | 20 1 | 21   |
22   | 23   | 24   | 25 1 | 26   | 27 1 | 28   |
29   | 30 1 | 1 1 | 2 1 | 3   | 4   | 5   |