5月8日の給食
今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、ブイヤベース、こまつなサラダです。
ブイヤベースはフランス・マルセイユなど地中海沿岸地方で作られる魚介類の鍋です。もともとは、漁師がとれたての魚を大きな鍋に入れて作った料理で、サフランやガーリック風味が特徴です。「ブイヤベース」「ふかひれスープ」と「トムヤンクン」あるいは「ボルシチ」が世界三大スープと言われることもあります。
今日もごちそうさまでした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 1 | 21 1 | 22 | 23 1 | 24 1 | 25 | 26 |
27 | 28 1 | 29 | 30 1 | 1 | 2 1 | 3 |