6月3日(火)の給食
↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、アーモンド和え です。
ナッツ類には、肌や血管の老化を防ぎ、頭の働きをよくしてくれる働きがあります。今日のサラダには、アーモンドが入っています。アーモンドは、ナッツ類の中では、骨を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄を多く含みます。香ばしくかりっとした歯触わりがおいしいですね。ナッツ類は体によい食べ物ですが、エネルギーが高めなので食べ過す
には注意しましょう。今日のように細かく刻んでサラダに入れたり、ピーナッツバターなどの加工品を使ったりするとよいでしょう。
※ じゃがいものそぼろ煮に入っている具材は、食べやすいようにどれも小さく刻んでありました。調理員さんのご苦労・努力を感じながらいただきました。