今日の給食

11月26日の給食

↑ 今日の給食は、ごはん、牛乳、めひかりの磯辺揚げ、おかか和え、八杯汁でした。

八杯汁は延岡の郷土料理です。

名前の由来は①8杯も食べてしまうくらいおいしいから、②汁の分量がだし6、しょうゆ1、酒1だから、③一丁の豆腐で8人分作ることができるからなどいくつかの説があります。

汁物の郷土料理はどんなものがあるのかな?

北海道では、鯨汁(正月料理で欠かせない料理だそうです)

東森では、いちご煮(ウニやアワビの吸い物だそうです)

山口では、お嫁さんだんご汁(練った小麦粉の生地を入れた汁物、すいとんみたいなものだそうです)

鹿児島では、さつま汁(鶏肉を使った具だくさんなみそ汁だそうです)

各県に汁物の郷土料理がありそうですね。また、似た汁物だけど名前が違うというものもありそうですね。