6月1日の給食
今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、ジャージャー麺、マセドアンサラダです。
ジャージャー麵は、中華料理の一種で、豚ひき肉と甜麺醤(テンメンジャン)を炒めたものを茹でた麺にかけて食べる料理です。辛さや甘さを調節して好みの味に仕上げることができます。今日の給食では甜麺醤の代わりに豆板醤を使っているようです。
マセドアンサラダは、じゃがいもやにんじん、きゅうりなどの野菜をさいの目に切って茹でて、マヨネーズやヨーグルトなどで和えたサラダです。マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」のことだそうです。マヨネーズの味と野菜の食感でおいしくいただけました。
今日もごちそうさまでした。