6月9日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、五目まめ、ごぼうだんごじるです。
ごぼうには、食物繊維やミネラル、ポリフェノールなどの栄養素が豊富に含まれています。
食物繊維は、腸内環境を整える効能や、血糖値上昇の抑制、血中コレステロール値低下などに期待できます。ごぼうは可食部100gあたり5.7gも食物繊維を含んでいるため、日本人の食事摂取基準(2020年版)では不足している傾向にある食物繊維を効率的に摂取できます。
ミネラルは、カリウムやマグネシウムなどが多く含まれています。カリウムには体内に存在するナトリウム(塩分)を排出する作用があります²。マグネシウムは、骨の形成や代謝、筋肉の収縮、神経の伝達などに重要な役割を果たしています。
ポリフェノールは、抗酸化成分であり、悪玉コレステロールの減少や老化防止などに効果が期待されています。ごぼうのポリフェノールの一種であるクロロゲン酸は、血糖値の急な上昇の抑制もするとされています。
今日のだんごじるには、ごぼうが入っていました。不足しがちな食物繊維もしっかりとれますね。
今日もごちそうさまでした。