今日の給食

12月16日の給食

今日の献立は、ひじきの炒り煮、団子汁、牛乳、ご飯です。

 今日の団子汁は、しょうがの味が効いていて、とても体が温まる感じがしました。中の団子は、平たい麺の形をしていて、いわゆる団子の形ではありませんでした。なぜだろうと思いました。

「だんごを作る際には、丸めた状態で数十分~数時間ほど置くのですが、このときの見た目が団子に似ていることから、「だんご汁」と呼ばれるようになったとか。その後、生地を伸ばして麺状にするのは、味を染み込ませやすくするため」なのだそうです。確かに、麺にも味がよく染みていておいしかったです。

ひじきの炒り煮は、豆もやわらかくなっていて、食べやすかったです。

今日もごちそうさまでした。