田原小学校の様子(令和6年度)

ワッチで七夕

今日、お昼に全校児童で学校下の「ワッチ」に行きました。

今日は七夕のイベントがあるということで、一緒に参加に行きました。

願いをこめて書いた短冊を飾ってもらっていたので、みんなの願いを楽しく見ました。

また、子どもたちからは、校長先生の作られた「この町とともに生きる」を合唱しました。

「大イチョウ歌劇団」の皆さんと一緒に歌い、初めてのお披露目となりました。

また、地域の方のジャグリングもあり、短い時間でしたがとても楽しい時間となりました。

これからも、どんどん地域に出ていき、地域を一緒に盛り上げようと思います。

今日は本当にありがとうございました。

スイートコーンも楽しみにしています♪

しゃべり場

本日、「みんなで話そう! 田原小『しゃべり場』を行いました。

今年度から始まったコミュニティ・スクールの一環で、みんなで話す「熟議」の場として体育館で開催しました。

今回は、456年生の児童と保護者・地域の皆様と教職員で『「未来に残したい街」にするためにはどうしたらよいか』をテーマに、5つのグループに分かれて話しました。

付箋を使って、自分の考えを紹介し、みんなで意見の違いや似ているところを認めながらワイワイ行いました。

後半は、子ども達からの「田原小が200周年を迎えるためにはどうすればよいか」をSDGsの視点でインタビュー形式で話す場面もありました。

学校と家庭と地域が三位一体となって、地域を盛り上げていく。

地域があって、子どもがいて、学校がある。

コミュニティ・スクールをみんなで楽しんでいきたいと思います。

全校朝会 ~命はたった1つの大切なもの~

今朝、6月の全校朝会がありました。

今日は、校長先生から「命」のお話がありました。

たった1つしかない命は、何よりも大切なもの、世界を変えるスーパーヒーローのみなさんの命を大切にして、頑張っていきましょうとお話がありました。

そして、思いをこめて歌を歌われました。体育館中に響き渡る優しい歌声に、きっと命の思いが子どもたちに届いたことと思います。

その後、普段から頑張っているバレーボール部とソフトボール部の表彰を行いました。大会等でも大活躍の子ども達をこれからも応援していきます。

最後に、養護教諭の先生から、「お悩みボックス」の紹介がありました。悩んでいること、苦しいことを一人で抱えず、伝えてくださいとメッセージがありました。

雨にもマケズ、心温まる、田原小の6月の全校朝会でした。

七夕に願いをこめて

今日の昼休み、図書の先生と一緒に、折り紙のワークショップをしました。

図書室は、楽しい笑い声がたくさん聞こえてきて、大賑わいでした。

七夕に願いをこめて、それぞれたくさんの飾りを作りました。

きっと、覚えたことを、家でもやっているかもしれませんね。

図書の先生が来られてから、図書室もいろいろ楽しく変わっています。

どうぞ田原小の図書室に遊びに来てみませんか。

高千穂町PTAミニバレーボール大会

6/16(日)に、高千穂町PTAミニバレーボール大会が行われました。

今年は、武道館1会場で、全員が集まって実施されました。

熱戦に次ぐ熱戦の中、田原小からは3チーム出場し、その中で「Aチーム」が見事にブロック優勝しました。

優勝したのは、10年ぶり以上の快挙ということで、最後まで盛り上がりました。

勝敗に関わらず、武道館中に笑顔があふれていて、とてもよい親睦の場となりました。

今後も、様々なPTA活動で、絆を深めていきたいです。

選手の皆様、応援の皆様、ありがとうございました。