花いっぱい活動セカンドシーズン②

自然豊かな田原小に、また1つすてきな出来事がありました。

秋晴れの中、上田原と下田原の老人クラブの皆様と一緒に「花いっぱい活動」を行いました。

ここまで育ててきたマリーゴールドは、元気いっぱい咲いていたので、マリーゴールドと一緒に

ビオラやノースポールを植えていきました。

分からないところや、どんな並びで植えたらいいかなど、優しく地域の皆様に教えていただきながら

楽しく活動しました。

終わりの会では、子供たちが育てた花の種をお礼にお渡しして喜んでいただきました。

活動終了後、5年生が家庭科で学習したお茶の入れ方を活かして、高千穂の釜炒り茶を飲んでいただきました。

一緒にお茶を飲み、ゆっくりとした時間になりました。最後は、5・6年生の田原替え歌を披露し、盛り上がりました。

「地域とともにある学校づくり」を目指し、学校と家庭と地域が絆を深めていくコミュニティ・スクールを、田原小ではずっと行っていきます。