しゃべり場

本日、「みんなで話そう! 田原小『しゃべり場』を行いました。

今年度から始まったコミュニティ・スクールの一環で、みんなで話す「熟議」の場として体育館で開催しました。

今回は、456年生の児童と保護者・地域の皆様と教職員で『「未来に残したい街」にするためにはどうしたらよいか』をテーマに、5つのグループに分かれて話しました。

付箋を使って、自分の考えを紹介し、みんなで意見の違いや似ているところを認めながらワイワイ行いました。

後半は、子ども達からの「田原小が200周年を迎えるためにはどうすればよいか」をSDGsの視点でインタビュー形式で話す場面もありました。

学校と家庭と地域が三位一体となって、地域を盛り上げていく。

地域があって、子どもがいて、学校がある。

コミュニティ・スクールをみんなで楽しんでいきたいと思います。