今日は、絶好の晴天に恵まれ、全校児童で稲刈りに行きました。

縦割りの「田原ファミリー」の4つのグループに分かれ、上級生が下級生のお世話をしっかりしながら活動しました。

まず、手刈りです。全員が鎌をもって豊かに実った稲を刈りました。はじめての1年生も上級生やお家の方に教えてもらいながら、上手にできました。

次にバインダーで中央部分を刈り取りました。6年生・5年生を中心に、機械の使い方も教わりました。

最後に、ワラでしっかりと結んだ稲穂を干していきました。こうすることで、甘みのあるおいしいお米ができることを教わりました。

田を提供していただいた方や保護者の皆様、直接指導してくださったJAの皆様のおかげで、最後まで活動を終えることができました。本当にありがとうございました。

田植え、稲刈り、そしてもちつきまで感謝しながら命の学習を続けていきます。

最後まで、どうぞよろしくお願いいたします。