トマト農家の見学
3年生が、トマト農家の見学に行きました。
広くて大きなビニルハウスの中に、トマトが栽培されていました。
トマトの花一つに、一つの実がなることを知りました。
青い実のまま収穫することで、商店に出る頃に赤くおいしそうに色づくそうです。
高千穂のトマトは、鹿児島の青果市場に出荷され、沖縄県までフェリーで運ばれるそうですよ。
トマトを収穫するまで1ヶ月程度の日数が必要で、その間、安心・安全なトマトになるよう、様々なお世話をするそうです。
入り口をメッシュ素材の布で覆うのは、虫や鳥などから守り、安心・安全なトマトを育てる工夫の一つです。
ハウスの中は暑いのですが、おいしいトマトを届けるために作業を欠かさず行っているそうです。
ご厚意で、トマトを収穫させていただきました。
11月までの収穫作業やその後1月までの撤去作業など、おいしいトマトづくりのための努力や工夫を知ることができました。
高千穂のおいしくて安心・安全なトマトを皆さんも味わってください。