離任式が行われました

平成30年3月29日(木)
本日7名の先生方が岩戸小学校を離任されました。7名にはPTAから卒業証書が手渡されました。次の赴任地でも頑張ってください。

修了式が行われました

平成29年度の修了式が行われました。23日に感動の卒業式を終えたばかりの体育館で、1年生から5年生の修了式が行われました。

桜が咲きました

気がつくと体育館裏にある桜が咲いていました。少しずつ春がやってきています。今朝の朝は霧の中に朝陽が出ていてきれいでした。

プレゼント

3年生に花王からのプレゼントが届きました。歯磨き粉とノートをプレゼントしていただきました。学級での贈呈式の様子です。

卒業式予行練習

今日は、岩戸小学校の卒業式予行練習が行われました。真剣な態度に凛とした時間が流れました。素晴らしい卒業式になる予感です。

5年生 人権の花に関する授業

本日3校時に5年生は、人権の花に関する授業を行いました。6名の講師の方々に来ていただき、紙芝居『白い魚とサメの子』と人権の歌の授業を行っていただきました。楽しい時間はあっという間に過ぎました。

更正保護女性会からのプレゼント

今日は、卒業する6年生に更正保護女性会岩戸支部の皆様からサブバックのプレゼントがありました。心温まる贈呈式になりました。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

がらがらどんのお話会

今日は、毎週水曜日に読み聞かせを行っていただいているがらがらどんの皆様にお話会を行っていただきました。子どもたちは大興奮の1時間でした。

6年生 感謝の会

今日は、6年生が毎朝お世話になっている、岩戸小学校見守り隊の方々に学校に来ていただき、感謝の会を開きました。クイズとゲームをした後、食事会を開きました。

6年 まちづくりの授業

本日、6年生の総合的な学習の時間の授業でまちづくりの授業を行いました。高千穂町役場の建設課地域おこし協力隊の三ッ野寛人さんに来ていただき、先週6年生が提案したアイデアから4つのプランを6年生に話してもらいました。子どもたちも興味深く授業に取り組んでいました。