児童クラブの夏休み

岩戸小学校の児童クラブも夏休みの活動を行っています。夏休みの宿題も順調に進んでいます。真っ黒に日焼けした元気な子どもたちです。お昼は、みんなで会食です。

各学年の花壇

夏休みに入り、暑い日が続いていますが、岩戸小学校の花壇の花は元気に成長を続けています。グリーンカーテンも日に日に大きくなっています。

教え合い学習の様子

地区別学習会の第2部の学習会は教え合い学習でした。中学生の先輩たちが小学生に教えてくれる貴重な時間となりました。宿題もすすみました。ありがとうございました。

地区別学習会講演会

地区別学習会の中で2つの講演会を行いました。五ヶ瀬中等高等学校に進学した卒業生の話を聞く会と東岸寺出身で白バイ隊員としてご活躍の佐藤優季さんの話を聞く会です。1年生から3年生の講演会の中では、実演もあり子どもたちは目をきらきらさせて聞いていました。4年生から中学3年生を対象にした『私の足跡』という自分の夢を実現させるために頑張ってきたことをわかりやすく情熱をもって語る姿に子どもたちも吸い込まれていくようでした。

地区別学習会

地区別学習会の学習①の様子です。中学生の先輩たちと同じ地区の小学生が合同で学習します。学習②は教え合い学習になります。