6月22日(火)
千切り茶めし
かんぱちのエスカベッシュ
なすのみそ汁
牛乳
地産地消とは地域の食材を地域で食べることです。今日は宮崎県の特産物である千切大根と、三ヶ所小学校の茶園でとれた釜炒り茶を使った「千切り茶めし」でした。普通ごはんは水で炊きますが、今日はお茶で炊いたので、お茶の良い香りがするご飯に仕上がりました。エスカベッシュには、宮崎県産の養殖かんぱちを使用し、きゅうりやピーマンも宮崎県産の物を使用しました。地産地消の食材は新鮮で美味しく、地域を元気にしてくれます。
来校される皆様にお知らせです。
五ヶ瀬町のご協力により、職員玄関に自動表面温度測定機器を設置しております。これは平たく言えば体温計で、画面に顔を近づけることで体温を測定することができます。新型コロナウイルス感染拡大については、現在も予断を許さない状況となっています。お手数をおかけしますが、感染拡大防止のため、ご来校の際は本機器を利用しての体温測定にご協力お願いします。あわせて、手指消毒もお願いします。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   |
16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
↑↑もっと詳しい行事一覧はコチラより