今日の給食には、1年生の国語の教科書『サラダでげんき』に出てくる、『りっちゃんサラダ』がありました。1年生もすぐに気付いて「わあ!りっちゃんサラダだ!」、「これでみんな元気になるね!」と喜んでいました。外のテラス給食をいただいているのは、3,4年生です。
 〇 黒糖パン
 〇 秋味シチュー
 〇 りっちゃんサラダ
 〇 牛乳

今日はオープンスクールで、多くの方が来校されました。以前坂本小に勤務されていた先生も学習の様子を見に来られ、子どもたちもいつも以上に張り切って授業を受けていました。午後からは1,2年生が芋掘り、3,4年生はラナンキュラスを植える花育活動、5,6年生は町内の農家の現状についての学習などを頑張っていましたよ。
 〇 芋がらごはん
 〇 ほうとう
 〇 青菜とちりめんの炒め物
 〇 牛乳

秋晴れの気持ちよい日が続いています。5年生が外のテラスで給食をいただいていました。今日のメニューには秋の味覚、『さんま』の味噌煮がありました。身がやわらかく骨までまるごと食べられるように調理されていて、子どもたちもおいしそうにいただいていました。
 〇 もずくスープ
 〇 さんまの味噌煮・千草和え
 〇 牛乳

今日誕生日を迎えた3年生児童のお祝いをしました。『ハッピーバースデー』の歌をみんなに歌ってもらいとても嬉しそうでした。外では2年生と6年生が一緒に給食をいただいていました。少しずつ寒くなってはきましたが、給食の時間はまだまだ日差しが暖かく、とても気持ちがよさそうでしたよ!
 〇 秋味ごはん
 〇 かきたま汁
 〇 酢みそ和え
 〇 牛乳

『のっぺい汁』は日本の古くからの郷土料理で、約360年前の文献にも献立表が残っているようです。たくさんの野菜や豆腐、こんにゃく、鶏肉などが入っていますので、栄養満点のメニューです。これからの季節は、このような温かい汁物がおいしいですね!
 〇 のっぺい汁
 〇 高野豆腐の卵とじ
 〇 牛乳

今日の給食には、いまや五ヶ瀬町の特産物ともなっている『特ホル』が使われていました。『特ホル』とは、町内の精肉店さんが豚肉のハラミを特製のたれに漬け込んだものです。そのまま焼いたり鍋などに入れて食べたりしても美味しいですよ!外のテラスでは、ALTのクリント先生と5年生児童が給食をいただいていました。
 〇 特ホルカレー
 〇 フレンチサラダ
 〇 牛乳

九州へき地教育研究大会の参観授業として、6年生が三ヶ所小学校でG授業を行いました。いよいよ来月にせまった修学旅行で、五ヶ瀬をPRするための学習でした。たくさんの参観者がいましたが、初めて見る多くの方々の前でも精一杯頑張りました。その分お腹もかなり減ったようで、給食はぺろりとたいらげていました。
 〇 さつま汁
 〇 茎わかめのきんぴら
 〇 牛乳

秋晴れの気持ちよい天気になりました。外のテラスでは2年生が楽しそうに給食をいただいていました。今日のいわしの竜田揚げは、揚げたてでかりっとした食感で、子どもたちもしっぽまでまるごとおいしくいただいていましたよ!
 〇 にら玉汁
 〇 いわし竜田揚げ・ゆで野菜
 〇 牛乳

台風19号の影響が心配されましたが、強かった風も今朝は落ち着き、子どもたちは元気に登校をしていました。他の地域でも被害がないことをお祈りしています。今日の給食では、しゃきしゃきとした食感がとてもおいしいごぼうサラダがありました。彩りもよく体も心も元気になった感じがしました。
 〇 減量わかめごはん
 〇 焼きビーフン
 〇 ごぼうサラダ
 〇 牛乳

今日は『お弁当の日』だったため、給食はありませんでした。【学校の様子】で、『お弁当の日』の様子をまたご紹介します。