● からあげ
● キャベツの塩もみ
● じゃがいもとさやえんどうのみそ汁
● 牛乳   でした。

今日のからあげは、衣さくさくで、お肉がジューシー(*^▽^*)しかも熱々で、たまらなくおいしかったです。からあげは、子どもたちからの人気抜群ですので、今日はいつも以上にテンションが上がるでしょうね。キャベツの塩もみもとてもうまかったです。

そして、みそ汁ですが、じゃがいも、さやえんどう、玉ねぎ、わかめなど、とても具だくさんで良かったです。たくさん野菜が採れました<(_ _)>

給食の写真は、全体が分かる1枚で良いのかも知れませんが、アップにした方がおいしく見えますし、実際、おいしいので、それを見ている方に伝えたくて、これでもかと写真を載せています<(_ _)>

● ポークカレーライス
● お祝いデザート
● マカロニサラダ
● 牛乳   でした。

ポークカレーは、辛さ控えめ、それでいてスパイシー(*^▽^*)子どもが気に入る、ちょうど良い味付けでした。
 お祝いデザートは、冷たくて、甘くて、カレーの後に食べるにはもってこいでした。1年生の入学のお祝いも兼ねています。

マカロニサラダは、少し薄味でしたが、カレーライスがしっかりとした味付けになっているので、逆にこれくらいが良いのかなあと思いました。トータルして、バランスが良くなるように計算しているのでしょうね(^0^)

カレーライスにするこんな感じです。

● 菜の花ご飯
● 大和煮
● 白玉だんご汁
● 牛乳   でした。

菜の花ご飯は、彩りもよく、ちりめんじゃこの食感がよいアクセントになって、めちゃくちゃおいしかったです(*^▽^*)

大和煮は、予想通りの美味さ。安定の煮物(^_^)v

白玉だんご汁の味付けも良くて、文句なし(*^▽^*)白玉が柔らかく、とてもおいしかったです。今日の給食もベリーグッドでした<(_ _)>

● かつおのオーロラ煮
● ゆで野菜
● 豚汁
● 牛乳   でした。

具だくさんの豚汁は、食べ応えがあって、とてもおいしかったです(*^▽^*)かつおのオーロラ煮もケチャップがカツオにしっかり絡んで、最高の味でした。今日の給食は、組み合わせがとてもよかったです。

● 五目きんぴら
● 魚ソーメン汁
● 牛乳   でした。

五目きんぴらは、最高のご飯のお供でした。すごくおいしかったです(^▽^)また、魚ソーメン汁の味も抜群でした。さらには、我らが中村牛乳!変わらぬ美味さですね~。今日の給食も文句なしです(^_^)v