今日のメニューは、
  ・ 米粉パン
  ・ ペンネボロネーゼ
  ・ コールスローサラダ ・牛乳  でした。

「ペンネ」とはペンの先の形状をした筒状パスタの総称であるそうですが、なるほどペン先の形ですよね。ボロネーゼは、ミートソースのような感じに似ていますが、トマトを使うかワインを使うかでの違いがあるようです。いずれにしても、最高においしかったです(^0^)
 米粉のパンも焼きたてで、米粉特有のあのもちもち感が最高でした。パンの日は少ないそうですが、こんなおいしいパンならもっと増えてもいいかなって感じでした(*^▽^*)
 コールスローサラダも本当にいい味でした。いつ食べてもおいしいですね~。

今日の給食(15日)は、子どもたちの大好きな
・チキンライス ・ミネストローネ ・ツナサラダ ・牛乳  でした。
 養護教諭の先生によると普段食が細く、始めから量を減らす子も、今日は、完食の上、おかわりもしたとか(^0^)

ここの給食は、本当に美味いんです。興梠健夫さんが心を込めて毎日作ってくださいます。健夫さんがお休みの時は、五ヶ瀬中勤務の山中五子さんが代わりに作ってくださいます。どちらもすごく上手で、子どもたちはあまり残すことはありません。
 しかも、ランチルームで、全校みんなで食べるので、さらにおいしく感じますよね。坂本小学校の給食は、最高です。(*^▽^*)

3月22日 金曜日

今年度最後の給食です。4月からの一年間、苦手なものにチャレンジして食べる事ができましたか?給食では、たくさんの食べ物との出会いがあります。味付けを工夫したり、調理方法が変わるだけでも、食べる事ができるようにもなります。何より、みんなで食べると楽しくおいしく感じるものです。食べる事は、みなさんの体と心を作ってくれます。新しい学年でも、苦手なものにもチャレンジして、みなさんが元気な体と心でたくさん活躍できるように願っています。
・親子丼
・茎わかめのきんぴら

3月19日 火曜日

今日は、6年生が考えた「リクエスト献立」です。6年生が一生懸命考えてくれました。その中には、自分たちももちろん食べたいけれど、他の学年のみなさんが喜んでくれるかどうかを思いながら考えてくれています。どうですか?おいしそうですね。 今日で6年生と給食を食べるのも最後になります。6年生、給食のことでも色々と教えてくださりありがとうございました。みんなで楽しく食べましょう。
6年生リクエスト献立
・ココア揚げパン
・牛肉の塩こしょう焼き
・クリームシチュー
・ほうれん草のソテー
・デザート

3月18日 月曜日

一年間の給食のマナーについて振り返ってみましょう。
①食器や箸は正しく持てましたか? ②よい姿勢で食べる事はできましたか? ③口に物を入れたまま話をしませんでしたか? ④感謝の気持ちをこめて食事のあいさつができましたか?さて、どのくらいできるようになっているでしょうか?食事のマナーは、周りの人がいやな気持ちにならず、楽しく食事をするために必要なことです。正しい食器や箸の持ち方、よい姿勢を身に付けると、時間内にスムーズに食べ終わることができます。食事のマナーをしっかり身に付けていきましょう。
・麦ご飯
・けんちん汁