交通安全教室

今日は、雨が心配でしたが、無事に外で交通安全教室を行うことができました。初めに下学年の児童が学校の周りを実際に歩いて学習をしました。車が来るかも知れないという意識をもって、路側帯を歩いたり、左右を確認して横断歩道を渡ったりしました。次に、上学年の児童がプール横の道路で自転車の乗り方を学習しました。タイヤの空気やベル、ライトなどの点検の仕方を教えていただいた後、自転車に乗って交差点の所では止まって安全確認をするなど、体験をしながら学びました。自転車を貸していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。また、警察や交通安全協会の方々にも、子どもたちのためにご指導いただきましたこと感謝いたします。ありがとうございました。