今日は、学習発表会

今回の学習発表会は、第1部は子どもたちの学習発表、第2部はふれあいスポーツ大会、第3部は拡大荒踊継承教室の3部構成で行いました。ふれあいスポーツ大会は、コロナ禍となり、地域の方が学校に来ることがなかなか難しくなっている状況を少しでも改善できればと考え企画しました。また、荒踊は昨年末、無形文化遺産の登録を受けましたので、登録後初の披露が出来ればいいなと考え、保護者や地域の方のご協力を得ながら実施することができました。

学習発表会では、子どもたちが国語の劇やG授業の成果を発表したり、リコーダーや鍵盤ハーモニカ、ピアノなどその他の楽器を使って学年部ごとに曲を演奏したりしました。しっかりと練習されていて、堂々とした発表でした。

ふれあいスポーツ大会には、保護者や地域の方の参加もあり、フリスビーやボーリングなどを子どもたちと楽しんでいただきました。

拡大荒踊継承教室でご参加いただいた地域の方、保護者の方には、衣装を身に着けていただきました。子どもたちのはっぴ姿と相まって、迫力と歴史を感じる踊りとなりました。

今回、フェスタ開催を支えていただきました皆様、誠にありがとうございました。