どろりんピック

長田しんじさんのところの田んぼをお借りしまして、1年生と2年生がどろりんピックを楽しみました。
一応、明日が田植えの予定で、全校児童がお世話になる予定なのですが、一足早く、1・2年生が田んぼに
やって来ました。
 長田さんにお聞きしますと、初めて田んぼに入る児童には、この遊びが大切だということでした。いき
なり田植えでは、抵抗感を示す子どももいるからのようです。

なるほど、言われて見ると、おそるおそる田んぼに入る子どもが意外と多い気がしました。

ところが、何度も入っているうちに、抵抗感はゼロになり、普通の感覚で遊びを楽しめるようになってい
ました(^0^)

かけっこやリレー、だるまさんがころんだ、どろんこフラッグなど、様々な遊びを楽しみました。

長田さん、ありがとうございました<(_ _)>明日もよろしくお願いします。
 町の取材もありましたので、広報誌も楽しみにしておきたいと思います。