坂本日記

1G干し柿づくり

 11月21日(木)に1年G授業が行われました。今回は、前回の梅干しづくりや梅ジュースづくり(梅
をおいしく変身させよう)に続く第2弾、(柿をおいしく変身させよう)でした。渋柿の試食からおいしく
変身させる方法を地域ボランティアの「柿博士」に聞きながら、干し柿にしていく活動です。
 月曜日に坂本小で取った柿を使用し、みんなで干し柿づくりを進めていきました。ピーラーを使っての皮
むきやひもに結んでの焼酎漬けなどありましたが、子どもたちはスムーズに活動を進めていってました。さ
すが五ヶ瀬の子どもたちです。
 できあがった干し柿用の柿は、各学校に持ち帰ってお世話していきます。柿博士の皆様!本当にありがと
うございました<(_ _)>