坂本日記

料理教室(家庭教育学級)

 先日(5日)、家庭教育学級の開級式と第1回家庭教育学級の内容である料理教室を行いました。
第1回目は、大石在住の吉村里恵先生にご協力いただき、たかきびを使ったハンバーガー(たかきびバーガー
を作りました。

 あるあるセブンにも取り上げられたバーガーだそうです(O_O)先ずは、材料のたかきびや他の種類のきび
についても教えていただきました。

 たかきびは、畑のミートと言われていて、ハンバーグや、ミートソースにも使えるそうです。では、早速
調理開始!

 今回は、本校の教務主任がアシスタントで吉村先生のお手伝いをします(^0^)意外とエプロンが似合っています。


 唯一参加していただいたお父さんも頑張ってくれています<(_ _)>子どもたちもできることを手伝います。

 さあ、だんだんバーガーに近づいていますよ~!もうすぐです。頑張りましょう!


 教頭先生も慣れた手つき?で、最後の仕上げをしています(^0^)いよいよ、完成です!

 インスタ映えしそうな出来映えでした。とてもおいしそうですよね。たかきび甘酒アイスも同時進行で
できあがっての実食!


 たかきびバーガー!最高でした(^0^)子どもたちもかぶりつき!もちろん甘酒アイスもグッド!
吉村先生!ありがとうございました。
参加者の皆様!お疲れ様でした。おいしかったですね~(*^▽^*)