学校の様子

お・も・て・な・し準備

 11月24日(日)は坂本小学校の収穫祭でした。長田慎司さんにご協力いただき、田植え、稲刈りを経験させてもらった中で収穫したたもち米や学校上のみねおさんの畑をお借りして育てたサツマイモ。レッツSOY培で採れた大豆などなどを使って、おもちやおにぎり、白菜の漬け物、豚汁を学年で分担して作りました。
 出来上がった一品を日頃からお世話になっている地域の皆様や保護者の皆様に、おもてなしの心と感謝の気持ちを表しながら、食べていただこうというものです。
 1・2年生は、サツマイモの皮むきを頑張りました。

 3年生は、おもちに入れるあんこを上手に丸めていました。

 4年生は、白菜の漬け物を作るために、塩もみを頑張っていました。

 5・6年生は、豚汁の材料をしっかり慣れた手つきで包丁を使いながら切っていました。


 こんな感じで、準備完了です(*^▽^*)

 これからそれぞれのメニューを作っていきます。