今日の給食

2015年1月の記事一覧

1月30日の給食

 「スコッチエッグ」は、イギリス料理の1つで、殻をむいた固ゆでのゆでたまごをひき肉で包んで揚げたものです。カレーソースがかかっていて、子どもたちもとてもおいしそうに食べていました。今日は朝から雨も降り、肌寒い1日でしたが野菜スープで体もしっかりと温まりました。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 野菜スープ
 〇 スコッチエッグのカレーソースかけ
 〇 牛乳

1月29日の給食

 今日のご飯は、宮崎県特産の千切り大根と五ヶ瀬町特産のお茶を使った『千切り茶めし』でした。大根とお茶の風味が感じられていつものご飯と違ったおいしさを楽しむことができました。また、「いわしの変わり揚げ」には、地域の椎茸農家の方が生産しているものが使われていました。今年もおいしい椎茸を作るために、駒打ちの準備をされているそうです。
   【今日のメニュー】
 〇 千切り茶めし
 〇 根菜の味噌汁
 〇 いわしの変わり揚げ
 〇 牛乳

1月28日の給食

 給食で出されている米粉パンは、町内でパンやお菓子を製造されている『バーバクラブ』の手づくりパンです。モチモチとした食感が子どもたちにも大人気です。また、ほうれん草とポテトのソテーは、ほうれん草の苦味がコーンやポテトの甘みと合い、大変おいしかったです。
   【今日のメニュー】
 〇 米粉パン
 〇 クリームスパゲッティ
 〇 ほうれん草とポテトのソテー
 〇 牛乳

1月27日の給食

 「もずく」の名前の由来は、ホンダワラなどの他の藻類に付着することから「藻付く」と名前がついたと言われています。もずくには、カルシウムや鉄分、ミネラルなどが多く含まれており、貧血や骨粗しょう症などの予防に効果があるそうです。子どもたちの成長にはとてもよい食品ですね。宮崎発祥の「チキン南蛮」も子どもたちには大人気のメニューの1つです!
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 もずくスープ
 〇 チキン南蛮・ゆで野菜
 〇 牛乳

1月26日の給食

 『しょうがみそおでん』は、青森県を中心としたおでん料理です。おでんにつけて食べる味噌だれにおろした生姜を入れたところ、体が温まると喜ばれて広まったとされています。生姜の味がほどよく効いていてご飯がすすみました。寒い時期にはこのような体がポカポカとする料理がとてもよいですね。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 しょうがみそおでん
 〇 ほうれん草といかのごま和え
 〇 牛乳