2014年6月の記事一覧

今日のキムチ汁はピリッとした辛みがあり、五目豆の大豆と青豆の甘みを引き立てていました。子どもたちもおいしそうに残さずたいらげていました。キムチ汁を食べた1年生には、「今日の給食は大人の味ですね」と面白い感想を言っていた子もいましたよ!
 〇 キムチ汁
 〇 五目豆
 〇 牛乳

今日はわくわくランチと1年生の給食試食会を兼ねて、7名の方にお越しいただきました。1年生は家族と一緒に給食を食べるのがとても楽しみだったようで、にこにこと笑顔で一緒にテーブルに座っていました。箸の持ち方はきちんとできているか、時間内に食べ終わっているかなども保護者の方々に見ていただくことができました。
 〇 もずくスープ
 〇 魚のナッツがらめ
 〇 牛乳

今日の給食では、茄子を使ったマーボーなすがありました。茄子といえば「秋ナス」がおいしいと言われていますが、この時期の茄子も実が柔らかく大変おいしかったです。「茄子は苦手です」と言っていた子も、今日の給食では「おいしい!」と言って完食していました。
〇 ワンタンスープ
〇 マーボーなす
〇 牛乳

『梅雨』の語源はいろいろあるようですが、その中の一つに梅の実が熟す頃であることからというものがあります。学校周辺でも梅の実が大きくなっているのが見られます。今日の給食でも、梅を使った『梅肉和え』がありました。梅にはクエン酸が多く含まれ、健康食品としてもよく使われていますね。これで疲れた体も元気になりますよ!
 〇 うま煮
 〇 梅肉和え
 〇 牛乳

土、日曜日は九州地方に激しい雨が降りました。坂本小周辺では被害はなかったようですが、これからの時期、風水害などには十分気をつけたいですね。今日は曇り空でしたが、雨は降らなかったため、給食後は久しぶりにみんな運動場で遊んでいましたよ!
〇 減量ごはん
〇 ちゃんぽん
〇 ごぼうサラダ
〇 牛乳

今日はどの学年も午前中にプールの時間がありました。水の中でたくさん動いてお腹も減っていたようです。プールの水で少し冷えた体には、温かいけんちん汁がぴったりでとてもおいしかったですよ!
 〇 けんちん汁
 〇 いわしとしいたけの変わり揚げ
 〇 牛乳

今日はわくわくランチの日でした。笑顔がとても素敵な3名の方がお越しくださいました。わくわくランチにはこれまでに何度か来ていただいていましたが、今日も一緒に食べるのを楽しみにされていたようです。子どもたちとの給食を楽しんでいただき、「また来たいなあ」と思ってくださるのは私たちも大変嬉しく思います。どうぞまたお越しください。坂本小みんなでお待ちしています!
〇 厚揚げの中華煮
〇 春雨サラダ
〇 牛乳

今日のメニューの『チリコンカン』って何だろう?と思った子も多かったようです。昨日の給食で洋食について少し触れましたが、今日のメニューのチリコンカンはアメリカの料理で、スペイン語で『肉入り唐辛子』という意味だそうです。給食では、ケチャップソースを使い少し酸味のきいた味付けになっています。温かいスープもとてもおいしかったですよ!
〇 米粉パン
〇 大豆のチリコンカン
〇 グリーンサラダ
〇 牛乳

6月17日の給食『歯によいふりかけ』

タイトルの『歯によいふりかけ』とは、本校調理師さん手づくりのふりかけのことです。いりこやわかめ、ひじきなどにアーモンドのすりつぶしたもので作られていました。ご飯にかけて食べると、カリカリとした食感があり、歯の健康にはとてもよさそうでした。給食委員会の児童からも、30回はよく噛んで食べましょうとよびかけがありました。
〇 千切り大根のみそ汁
〇 かぼちゃのそぼろ煮
〇 手づくりふりかけ
〇 牛乳

今日は洋風のメニューでした。チキンライスを少し調べてみると、日本発祥の洋食とも言われているそうです。このように食材や味付けが洋風のものでも、日本で考えられた洋食料理は意外と多いのだなということに気がつきました。毎日いただく給食の中にも、さまざまな国の料理を和風に変化させたものがあり、食文化のおもしろさを感じます。
〇 チキンライス
〇 コーンスープ