今日の給食
2017年3月の記事一覧
3月24日 金曜日
今日で、この学年での給食は、最後となります。きらいな食べ物があった人は、一口でも食べられるようになりましたか?姿勢よく、マナーよく食べることができるようになっていますか?来年度も元気に過ごせるように、給食や家での食事を残さず食べるように心がけましょう。
・麦ご飯
・かき玉汁
・野菜の挽肉炒め
・牛乳
・麦ご飯
・かき玉汁
・野菜の挽肉炒め
・牛乳
3月22日 水曜日
今日は、6年生の卒業をお祝いして、6年生のリクエストメニューにしました。 学級のお友達や先生と6年生の思い出話に花を咲かせましょうね。
・揚げパン
・クリームシチュー
・ほうれん草のごま和え
・ワインゼリー
・牛乳
・揚げパン
・クリームシチュー
・ほうれん草のごま和え
・ワインゼリー
・牛乳
3月21日 火曜日
ぶたにくの特徴は、ビタミンB1という栄養素を多く含んでいることです。疲れているときなどにぶたにくはぴったりの食材です。今日は、しょうがいために入っています。
・麦ご飯
・のっぺい汁
・豚肉のしょうが炒め
・牛乳
・麦ご飯
・のっぺい汁
・豚肉のしょうが炒め
・牛乳
3月17日 金曜日
タイピーエンは、福建省をはじめとする中華料理の一つす。食材は,メインの春雨の他に,ぶた肉・野菜、・かまぼこ・しいたけ・えび・などが入ります。日本では,おとなり,熊本県が有名で、給食にもよく登場します。
・麦ご飯
・タイピーエン
・魚のごま味噌和え
・牛乳
・タイピーエン
・魚のごま味噌和え
・牛乳
3月16日 木曜日
キムチは、朝鮮半島を発祥とするつけもので、最近は、キムチを使った料理がたくさん出回るようになりました。今日のようにスープに入れたり、チャーハンなどのいため物にいれたり、といろいろな料理に取り入れることができます。
・麦ご飯
・キムチ汁
・大根のそぼろ煮
・牛乳
・麦ご飯
・キムチ汁
・大根のそぼろ煮
・牛乳
3月15日 水曜日
今日のおかずには、ちくわのいそべあげをつけています。青のりの味をつくりました。さて、ちくわは、どのように作られているか知っていますか?主に、魚のすり身から作られています。魚のすり身を棒の周りにぬりつけて、焼いたり、蒸したりした後、中の棒をぬくと、穴があいてちくわが出来上がります。
・麦ご飯
・豚汁
・ちくわの磯辺揚げ
・ゆでブロッコリー
・牛乳
・麦ご飯
・豚汁
・ちくわの磯辺揚げ
・ゆでブロッコリー
・牛乳
3月14日 火曜日
カレーが日本に登場したのは、明治時代の始めになります。日本のカレーがインドのカレーよりとろみが強くなっているのは、海軍カレーのメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためだったそうです。今日は、キーマカレーです。カレーは何でもおいしいですね。
・麦ご飯
・キーマカレー
・マカロニサラダ
・牛乳
・麦ご飯
・キーマカレー
・マカロニサラダ
・牛乳
3月13日 月曜日
けいはんは、おとなりの鹿児島県の郷土料理で、鶏肉のささみを使った料理です。ささみは、「ささのは」の形をしていて、あぶらがほとんどなく、あっさりとしたものなので、どんな料理にも合います。けいはんは、細くさいたささみを鶏ガラのだしで煮て、しょうゆで味をつけます。そして、しいたけなど、いろいろな野菜をいれ、ごはんにかけて食べます。けいはんは、いつ食べてもおいしいですね。
・麦ご飯
・鶏飯(具)
・千草和え
・牛乳
・麦ご飯
・鶏飯(具)
・千草和え
・牛乳
3月9日 木曜日
クイズをします。次のうち「大豆」からできているのはどれでしょう。①みそ②油揚げ③豆乳 正解は、全部○です。大豆は、いろいろなものに変身して、大活躍しているすごい食べ物です。今日は、どんなものに変身していると思いますか?正解は、高野豆腐です。
・麦ご飯
・高野豆腐の親子煮
・茎わかめのきんぴら
・牛乳
・麦ご飯
・高野豆腐の親子煮
・茎わかめのきんぴら
・牛乳
3月8日 水曜日
宮崎県は、海に面しているので、多くの魚が水揚げされます。魚には、いろいろな種類があり、青魚、赤身の魚、白身の魚と色で区別されることがあります。青魚は、あじ、いわし、さばのように、背中が青っぽくて皮が銀色の魚です。青魚には、体によい油が多く含まれています。今日の甘露煮に使われている魚はいわしです。
・麦ご飯
・すいとん汁
・鰯の甘露煮
・ごま和え
・牛乳
・麦ご飯
・すいとん汁
・鰯の甘露煮
・ごま和え
・牛乳
3月7日 火曜日
今日のビビンバ丼は、韓国料理のひとつで、韓国風の混ぜご飯です。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」を意味しています。肉、やさい、たまごなどが入っていて、栄養のバランスのよい料理です。
・麦ご飯
・ワンタンスープ
・ビビンバ丼
・牛乳
・麦ご飯
・ワンタンスープ
・ビビンバ丼
・牛乳
3月6日 月曜日
今日は、うどんです。うどんは、小麦粉に塩と水を加えて作ります。小麦粉にふくまれる「グルテン」というたんぱく質の多さによって、薄力粉、中りき粉、強力粉に分けられます。うどんは、中りき粉や強力粉で作ります。グルテンが多い方が「こし」のあるうどんができます。
・減量麦ご飯
・すき焼きうどん
・大豆と小魚の揚げ煮
・牛乳
・減量麦ご飯
・すき焼きうどん
・大豆と小魚の揚げ煮
・牛乳
3月3日 金曜日
今日は、ひな祭りの行事食です。3月3日は、女の子のすこやかな成長を願う日で、「桃の節句」という言い方で親しまれています。雛人形をかざり、白酒やあられ、ちらし寿司などを食べたり飲んだりしてお祝いします。ひなまつりでよく食べる、ひなあられやひしもちについている三色の色には、それぞれに意味があり、白色は雪、緑色は木々の芽、桃色は生命をあらわしているそうです。
・ちらし寿し
・すまし汁
・ブリ照り焼き
・即席漬け
・牛乳
・ちらし寿し
・すまし汁
・ブリ照り焼き
・即席漬け
・牛乳
3月2日 木曜日
今から、食べ物当てクイズを出します。3つのヒントを出しますので、何の食べ物か考えてみましょう。それでは、ヒント①「今日の給食に入っている野菜です」ヒント②「冬に収穫される野菜で、つけものにしてたくさん食べられています」ヒント③「土の上にできる野菜で、上のほうは薄緑色、下のほうにいくにしたがって白い色になり、葉が何枚も重なっています。ヒントは以上です。みなさん、わかりましたか?・・・正解は、白菜です。今日のスープに入っていますね。
・麦ご飯
・肉団子とはくさいのスープ
・回鍋肉
・牛乳
・麦ご飯
・肉団子とはくさいのスープ
・回鍋肉
・牛乳
3月1日 水曜日
今日のシーフードスパゲッティには、えびが入っています。えびは、日本人にとても好まれています。腰が曲がるほど、長生きできると縁起をかつぎます。えびの種類はとても多く、殻にしまがある車えびや、殻の色が灰色がかった大正えびのほか、伊勢えび、ブラックタイガーなどがあります。エビの殻には、ガンを予防するキチンと呼ばれるものが含まれています。家で食べるときは、頭やしっぽも唐揚げにするといいですね。
・米粉パン
・シーフードスパゲッティ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
・米粉パン
・シーフードスパゲッティ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
訪問者カウンタ
1
2
9
6
7
0
5
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
五ヶ瀬町立坂本小学校
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字三ヶ所3446番地
北緯32度65分、東経131度22分、標高580m
電話番号
0982-82-0588
FAX
0982-82-0589
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立坂本小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
ただし、パケット通信料 が発生しますのでご注意ください。
QRコード(上記画像)をバーコードモードで撮影し、取得したデータを
Bookmarkに保存し、アクセスしてください。