今日の給食
2018年6月の記事一覧
8月31日 金曜日
今日はバンバンジーについてのお話です。バンバンジーは鶏肉を使った中国料理の和え物です。棒という漢字二つに鶏と書いてバンバンジーと呼びます。鶏肉を棒でたたいてやわらかくすることからこのようにつけられました。肉を棒や包丁の背で叩いて柔らかくする方法は、トンカツやステーキなど様々な料理に使われます。ちょっとした手間で料理がおいしくなるんですね。今日のサラダは野菜もたっぷりです。
・麦ご飯
・麻婆春雨
・棒々鶏サラダ
・牛乳
・麦ご飯
・麻婆春雨
・棒々鶏サラダ
・牛乳
8月30日 木曜日
みなさんは、今朝、朝ごはんを食べてきましたか?どうして朝ごはんを食べるのでしょうか?それは、朝起きたばかりの脳や体はエネルギーが足りず、電池切れの状態だからです。動かすためには新しい電池である「朝ごはん」が必要です。しかし、食べるものは何でもいいわけではありません。パンやご飯だけではエネルギーのもとになる材料があっても、おかずがないとそれらを燃やしてエネルギーに変えることができません。パンやご飯だけ食べてもおかずがないと意味がないということです。朝ごはんにはおかずもそろえて食べましょう!!手軽な納豆や具だくさんのみそ汁などは特におすすめです。
・焼肉丼
・ワカメスープ
・牛乳
・焼肉丼
・ワカメスープ
・牛乳
8月29日 水曜日
みなさんの大好きなカレーは、インド生まれです。気温が40℃以上にもなるインドで、「食欲を増して、胃にもたれない料理」ということで、作られたのがカレーだそうです。カレー粉は、12~20種類のスパイスを合わせて作ります。気温が高くても、食欲をそそるカレー。今日はドライカレーです。ごはんではなく、ナンにつけて食べます。しっかり食べて残暑を乗り切りましょう!
・ナン
・ドライカレー
・スパゲッティサラダ
・フレッシュパイン
・牛乳
・ナン
・ドライカレー
・スパゲッティサラダ
・フレッシュパイン
・牛乳
8月28日 火曜日
油淋鶏とは鶏のから揚げに甘酢ソースをかけた中華料理です。この名前の「油淋」とは本来、中華料理の調理技法のひとつで大きなものに少ない油を回しかけながら揚げる調理法です。そして「鶏」とは鶏のことです。もともとは切った鶏肉ではなく鶏を一羽丸ごと油で揚げる料理です。その時大きな鶏は体の一部が油からはみ出てしまうので、肉に油をかけながら揚げます。今日は切った鶏肉を使っていますが、肉に下味をつけ、粉をつけてひとつずつ揚げて、ねぎやしょうがの入った甘酢ソースをからめて作りました。酢と薬味の効果でご飯がすすみますね。
・麦ご飯
・ユーリンチー
・きゅうりの塩もみ
・タイピーエン
・牛乳
・麦ご飯
・ユーリンチー
・きゅうりの塩もみ
・タイピーエン
・牛乳
8月27日 月曜日
夏休みが終わり、2学期が始まりました。早寝早起き朝大豆で早く生活のリズムを取り戻しましょう。今日は「鶏飯」です。鶏飯は、鹿児島県奄美地方の郷土料理です。鶏一羽を使い、肉や卵、鹿児島県特産の山川漬けとともに具にして、鶏の骨からだしをとったスープをかけて食べます。暑くて食欲のない時にでも食べやすいように工夫された料理です。給食の鶏飯のお味はいかがですか?
・鶏飯
・千草和え
・牛乳
・鶏飯
・千草和え
・牛乳
7月20日 金曜日
7月20日は土用の丑の日です。夏の「土用の丑の日」にうなぎを食べると、夏バテをしないといわれています。昔から丑の日に「う」のつくものを食べると体によいという言い伝えがありました。今日はウナギのかば焼きではありませんが、いわしのかば焼きにしました。モリモリ食べて夏バテを予防しましょう。ちなみに今年の夏の土用の丑の日は、8月1日にもう一度あります。今日は大豆をつぶして作った呉汁も一緒です。今日で1学期が終わりますが、夏休みも早寝、早起き、朝大豆を心がけて元気に過ごしてください。
・麦ご飯
・鰯の蒲焼き
・即席漬け
・牛乳
・麦ご飯
・鰯の蒲焼き
・即席漬け
・牛乳
7月19日 木曜日
今日は梅ごはんです。1年生がG授業で作った梅干しもそろそろできた頃でしょうか?梅干しはすっぱいですが、そのすっぱい成分には食欲がでるように助けたり、疲れをとったりする働きがあります。それに、ばい菌をやっつける働きもあるので、お弁当やおにぎりに入れるといたみにくくなります。暑い夏にぴったりの食べ物ですね。今日は大豆の赤ちゃん「枝豆」も付いていますが、枝豆も代表的な夏野菜のひとつです。
・梅ご飯
・冷やし中華
・餃子
・牛乳
・梅ご飯
・冷やし中華
・餃子
・牛乳
7月18日 水曜日
イタリアンスープの中にはマカロニが入っています。マカロニはイタリアの麺であるパスタの一種です。パスタには、スパゲティ、ペンネ、ラザニアなど色々な種類があります。マカロニの種類にもよく見かけるまん中に穴が空いた形のもの、今日のように貝殻の形をしたもの、アルファベットの形をしたものやキャラクターの形をしたものなどもあります。
・米粉パン
・煮込みハンバーグ
・ゆで野菜
・イタリアンスープ
・牛乳
・米粉パン
・煮込みハンバーグ
・ゆで野菜
・イタリアンスープ
・牛乳
7月17日 火曜日
今日は沖縄県の郷土料理です。チャンプルーとは沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味があるそうです。ゴーヤチャンプルーとは、野菜や豆腐に限らず、家庭のありあわせの材料をまぜこぜに炒めて食べていたことが始まりだそうです。今は沖縄にかぎらず、どこでも作られて食べられる料理になりました。ゴーヤはかつお節や卵と一緒に炒めると苦みがやわらぎます。苦手な人もチャレンジしてみてください。
・チャーハン
・ゴーヤチャンプルー
・冬瓜スープ
・牛乳
・チャーハン
・ゴーヤチャンプルー
・冬瓜スープ
・牛乳
7月13日 金曜日
今日のカレーは、夏野菜がたっぷり入ったカレーです。どんな野菜が入っていますか?じゃがいも、玉ねぎ、人参の他に、夏野菜のかぼちゃ、なす、いんげんや枝豆が入っています。夏野菜のオクラを使ったごま和えも一緒です。色の濃い野菜には、カロテンやビタミンCがたくさん含まれていて、暑い夏も毎日元気に過ごせるように体を守ってくれます。残さず食べましょう。
・夏野菜のカレーライス
・オクラのごま和え
・牛乳
・夏野菜のカレーライス
・オクラのごま和え
・牛乳
7月12日 木曜日
今日の「鶏肉のレモン煮」には、レモンが入っています。モモ肉に多い鉄分をうまく身体に取り入れるためには、レモンのビタミンCや酢などの酸味を加えることです。暑さにつかれた 胃腸の働きを助け、鉄分が体に吸収されやすくしてくれます。味わって食べてみてください。
・麦ご飯
・鶏肉のレモン煮
・レタスと卵のスープ
・牛乳
・麦ご飯
・鶏肉のレモン煮
・レタスと卵のスープ
・牛乳
7月11日 水曜日
今日は、ホットドッグです。パンにウインナーとキャベツをはさんで、ケチャップをかけます。両手で持って大きな口を開けて食べましょう。食べる前に、みなさんの手をみてください。きれいに洗えていますか?水でさっと流すような手洗いはしていませんか?手にはいろいろなばい菌がついています。口に入れてしまうとおなかが痛くなったり、気分が悪くなったりすることもあります。石けんを使って丁寧に手洗いをして、しっかりばい菌を落とし、おいしくいただきましょう。
・ホットドッグ
・蓮根サラダ
・野菜スープ
・牛乳
・ホットドッグ
・蓮根サラダ
・野菜スープ
・牛乳
7月10日 火曜日
皆さんは緑のカーテンを知っていますか?緑のカーテンとは建物の外に、朝顔などのつる科の植物を育て、夏の暑い太陽の日差しを遮断してくれるカーテンのことです。地球温暖化防止の取り組みとしても注目され、最近では夏になるとよく見かけます。そんな緑のカーテンにゴーヤが使われます。ゴーヤは害虫に強く、夏の強い日差しをあびることで栄養価もぐっと高くなります。栄養価の高くなったゴーヤはビタミンCを含み、夏バテ防止の野菜です。今日はみそ炒めの中に入っています。苦いので苦手な人もいると思いますが、残さず食べて、夏バテを吹き飛ばしましょう。
・麦ご飯
・夏野菜の味噌炒め
・吉野汁
・牛乳
・麦ご飯
・夏野菜の味噌炒め
・吉野汁
・牛乳
7月9日 月曜日
今日はきゅうりのお話です。きゅうりが「きゅうり」と呼ばれるようになるまでの話にはいろいろな説がありますが、そのうちのひとつを紹介します。きゅうりが日本で本格的に作られ始めたのは江戸時代です。当時は青いうちに収穫せず、黄色く熟してからとっていたので、「黄色いウリ」が「黄ウリ」になり、それが「きゅうり」と呼ばれるようになったそうです。きゅうりはまさに夏野菜の代表で、今の季節にぴったりの旬の野菜です。
・中華丼
・たたききゅうり
・牛乳
・中華丼
・たたききゅうり
・牛乳
7月6日 金曜日
みなさんは給食当番の仕事を上手にできていますか?特に、おかずをクラスの人数分にわけるのは難しい仕事です。うまくつぎ分けられるようになるには、いくつかポイントがあります。今日のおかかマヨ和えでしたら、12人のクラスの人は、4つにくぎり、1つを3人につぎわけるとわかりやすくなります。クラスの人数に合わせて、分けやすい数に区切るといいですね。また、汁物は、具がみんなにいきわたるように、食缶の底をよくかき混ぜながらついでいきます。つぐ人は空になるように残さずつぎましょう。きちんと配られた量を食べることによって必要な栄養素をとることができます。
・コーンご飯
・星のコロッケ
・ゴーヤのおかかマヨ和え
・七夕汁
・七夕デザート
・牛乳
・コーンご飯
・星のコロッケ
・ゴーヤのおかかマヨ和え
・七夕汁
・七夕デザート
・牛乳
7月5日 木曜日
食事の時のあいさつ「いただきます」や「ごちそうさまでした」は、命ある食べ物をいただくことや、収穫や調理をしてくれた人に感謝の気持ちを込めていう言葉です。私たちは、動物や植物の命を食べることで生きています。また、農家の人が農作物を育てて収穫したり、魚をとったり、食品を加工してくれたり、運んでくれたりなど、私たちのところに食べ物が届くまでに多くの人たちが関わっています。また、学校や家庭で食事を作ってくれている方にも感謝の気持ちを忘れずに、食事のあいさつをきちんとしましょう。
・麦ご飯
・千切り大根の卵とじ
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳
・麦ご飯
・千切り大根の卵とじ
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳
7月4日 水曜日
今日は、夏から秋にかけてが旬の野菜「なす」をつかったマーボーなすです。苦手な野菜を聞くと、必ずといっていいほど登場する「なす」ですが、油でよくいためると甘くなります。肉や野菜のうまみもすって、おいしくなります。苦手な人はお肉や他のおかずと一緒に食べてみましょう。
・麦ご飯
・麻婆茄子
・サンラータン
・牛乳
・麦ご飯
・麻婆茄子
・サンラータン
・牛乳
7月3日 火曜日
台風7号のため、臨時休業日
7月2日 月曜日
みなさんは給食を食べる時、ばっかり食べはしていませんか?おかずばっかり食べてご飯が残り、困っている人をよく見かけます。ごはんやおかずを交互に食べると、口の中で料理を混ぜ合わせ、味付けの濃さを調整することができます。こうすることで、知らないうちに味の深みや幅を広げていくことができます。また、時間をかけてしっかり噛むことで、消化の働きを助けるとも言われています。ごはんと魚食べ和え物を味わう、これを繰り返しながら食べます。こうした日本独特の食べ方や文化を大切にしていきたいですね。さあ、今日からやってみましょう。
・麦ご飯
・魚のホイル焼き
・さつま汁
・牛乳
・麦ご飯
・魚のホイル焼き
・さつま汁
・牛乳
訪問者カウンタ
1
6
0
0
2
0
1
学校行事
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
五ヶ瀬町立坂本小学校
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字三ヶ所3446番地
北緯32度65分、東経131度22分、標高580m
電話番号
0982-82-0588
FAX
0982-82-0589
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立坂本小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
ただし、パケット通信料 が発生しますのでご注意ください。
QRコード(上記画像)をバーコードモードで撮影し、取得したデータを
Bookmarkに保存し、アクセスしてください。