今日の給食

2022年2月の記事一覧

2月28日の給食

 本日の給食のメニューは、
● チャーハン
● 中華コーンスープ
● フルーツヨーグルト
● 中村牛乳
● おまけに・・・・シュウマイ2個   でした。

 チャーハンの美味いこと美味いこと。プラス、おまけのシュウマイ2個。こんなにうれしいことはないですよね~(*^▽^*)

 中華コーンスープは、卵がふわふわで、めちゃくちゃおいしかったです。どうですか?この彩り。間違いなく美味いと予想できますよね~。

 最後に、フルーツヨーグルトです。説明はいりませんね~。子どもたちが絶対大好きな食べ物です。もちろん、予想通りの美味しさでした<(_ _)>

2月25日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 鯛めし
● 白菜と肉団子のスープ
● れんこんサラダ
● 中村牛乳   でした。

 コロナウイルスの問題で、1年生と6年生の交流給食を中止にしたのですが、その時出る予定だったのが、今日のメニューでした。
 先ずは鯛めし。出汁が良くて、ほんのりさわやかな塩味が効いていて、最高でした。鯛の身もほくほくで美味しかったです(*^▽^*)ゴマの風味も良かったですね~。

 白菜と肉団子のスープも具材がたくさんで、飲み応えありでした。味付けも満点です。これは美味いですよ~。

 最後にれんこんサラダです。レンコンの食感が良く、ひじきも効いていて美味しかったです。今日も満点給食でした<(_ _)>

2月22日の給食

 本日の給食は、各家庭から弁当箱を持ってきて、自分で詰めてお弁当を作る日でした(*^▽^*)給食調理員の裕樹さんが全力で作ってくれました。おかずの種類も多く、本当に大変だったと思いますが、すごくおいしくて、みんな喜んで食べていました。もちろん残した子はいません(*^▽^*)
 本日の給食のメニューは、
● わかめごはん(おにぎり)
● エビフライ
● からあげ
● アスパラベーコン
● 卵焼き
● 野菜のおかかマヨ和え
● 筑前煮
● ミニトマト
● 中村牛乳   でした。

 ちなみにこれは、教頭先生が詰めた物です。このセンス、いかがでしょうか?才能あり?凡人?才能なし?ご覧の皆様がご自由にお決めください<(_ _)>エビフライの主張がすごいですね~(*^▽^*)

 おにぎりも左から右に大きくなっていますね~。これは、おにぎりの成長を意味しているのでしょうね~。きっと意図があるはずです(*^▽^*)

2月21日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● ふわふわスープ
● 煮込みハンバーグ
● インゲンソテー
● 中村牛乳   でした。

 今日は洋風給食でした。煮込みハンバーグと添えられたインゲンソテー。見た目も味も抜群でした(*^▽^*)目で見て美味しそうだと思えるメニューっていいですよね~。
どうです?美味しそうでしょ?

 ふわふわスープも卵でコーティングされて、スープが見えないくらいいっぱい入っていました。まさにふわふわ(*^▽^*)とろとろ(*^▽^*)これも間違いなく美味しかったです。中からベーコンや玉ねぎが出てきましたよ~。

2月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 豆腐と卵のスープ
● 鹿と豆のケチャップ炒め
● 中村牛乳   でした。※ひむか地産地消の日

 今日は雪もちらつく、めちゃくちゃ寒い日なんです(>_<。)こんな日は、温かいメニューがHOTしますよね~。というわけで、豆腐と卵のスープでしたが、熱々で、心も体も温まりました。味付けも最高ですよ~(*^▽^*)

 今日は、ひむか地産地消でした。というわけで、鹿と豆のケチャップ炒めですが、酢豚のような味付けをイメージしてもらえると分かると思います。大変美味しくいただきました。鹿肉も食べやすいように、現物大のサイコロ状になっておりました。弾力があってとても歯応えがあったのですが、子どもたちは若干固く感じるかも知れませんね~。私はこれくらいが大好きですが・・・・<(_ _)>

2月15日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● ごまみそ煮
● 甘酢和え
● 中村牛乳   でした。

 ごまみそ煮の味付けが最高でしたよ~。とってもいい味でした~(*^▽^*)鶏肉や厚揚げ、ニンジン、レンコン、こんにゃく、そして、五ヶ瀬の子どもたちのソールフードというかソール具材の大豆などなど、絶妙に味が染み込んでいて、とても美味しかったです。

 甘酢和えも酢加減バッチリで、これまた最高の味付けでした。今日もまた、美味しいというコメントしか出せません(*^▽^*)

2月14日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量ゆかりごはん
● すき焼きうどん
● ごぼうサラダ
● 中村牛乳   でした。

 ゆかりごはんは、しその風味がホントいいですよね~。尚且つ、あの程良い酸味が食欲を増進させますね~。美味しかったです(*^▽^*)

 そして、すき焼きうどんです。これは絶品ですよ~。ほんと美味いです。すき焼きの締めにうどんすきにしますよね~。その再現って感じです。

 最後に、ごぼうサラダです。これまた、文句なしに美味いです。ごぼうのシャキシャキ感に、ツナやコーンが相まって、すばらしい味のシンフォニーを奏でます。まあ、きれいにまとめてみましたが、要するに美味いってことです(*^▽^*)

2月9日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉バーガーパン
● 冬野菜のポトフ
● 白身魚フライ
● ゆで野菜、タルタルソース
● 中村牛乳   でした。

 パンも美味い!白身魚のフライが超サクサクで美味い!そして、何よりもタルタルソースが美味い!これら美味い物が合わさると、店に出してもいいんじゃない?ってバーガーが完成します<(_ _)>

 また、冬野菜のポトフが美味い!野菜の大きさ!味付け、ともに最高でした(*^▽^*)

2月8日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 石狩汁
● 千切大根の炒め煮
● 中村牛乳   でした。

 石狩汁を一口飲んだ時の衝撃!めちゃくちゃおいしかったです(*^▽^*)凄すぎですね~。みそも本当に良い加減でした。

 千切大根の炒め煮も味がしっかりと千切大根に染みていました。ご飯のおともに最高でした<(_ _)>

2月7日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● ポークカレー
● 豆と雑穀のサラダ
● 中村牛乳   でした。

 カレーは安定の美味さですよね~。たいていの人がこのメニューが好きなのではないかと思います(*^▽^*)子どもが美味しく食べられるように、スパイシーながらも辛さを抑えてありました<(_ _)>GOODテイストでした。

 豆と雑穀のサラダがまたいい味出していますね~。小さく切られたチーズがアクセントとなって、大変おいしゅうございました<(_ _)>ツナも効いています。

2月4日の給食+

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 高野豆腐の卵とじ
● もやしのごま和え
● 中村牛乳   でした。

 高野豆腐に味がしっかり染みていて、とても美味しかったです。具材も豊富で、とても食べ応えがありました。もやしのごま和えも酢加減がちょうど良くて、美味しかったです。
 突然ですが、今回は、昨日の給食をプラスして載せちゃいます。
 昨日の給食のメニューは、
● 酢飯(節分行事食)
● じゃこ団子汁
● 手巻きの具、のり、マヨネーズ
● 節分豆
● 中村牛乳   でした。

2月2日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● きのこ豚丼の具
● まだか漬け
● 天下の中村牛乳   でした(*^▽^*)

 きのこ豚丼が美味い!最高でした。ごはんの炊き具合も完璧なので、きのこ豚丼の具を入れるとごはんが豚丼の味を吸収していって、最高の丼に仕上がりました<(_ _)>

 まだか漬けは、まだかまだかと本当に言いたくなるような美味しさでした。スルメイカの食感が最高でした。