さっぱりとした冷やしうどんは暑い日に食べると、とてもおいしいですね。給食では、初めてのメニューです。かきあげは、いろいろな野菜を小麦粉でまとめて油でサクッと揚げています。うどんとも合って、おいしさが引き立ちました。
・ 米粉パン
・ 冷やしうどん
・ 野菜のかきあげ

9月8日(火)の給食

今日のスープに入っているじゃがいもは、フランス語で「ポンムドメール」(大地のリンゴ)と言うそうです。
これは、じゃがいもにビタミンCやカリウムがたくさん含まれているので、野菜の少ない冬に、野菜や果物のかわりになる食品だった所からついた名前です。
献立のじゃがいもスープも美味しく頂きました♪

〇麦ごはん
〇ジャガイモのスープ
〇豚肉とピーマンの炒めもの

今日の給食は、あじ茶漬けです。ほぐしたあじをごはんにかけて、スープをかけて食べます。お茶漬けなのでとても食べやすく、さらさらとおいしそうに食べていました。口に入れた瞬間に、あじの香りがしていました。
・ 麦ご飯
・ あじ茶漬け
・ だし汁
・ 千切り大根の含め煮

八杯汁は、煮干しときのこのうまみがしっかり出た汁に、のどごしのよい豆腐を加えています。その名の通り、八杯もおかわりをしたくなるほどのおいしさです。延岡藩主だった内藤家の料理で、延岡の郷土料理です。子どもたちは、郷土の味をしっかりとかみしめて食べていました。
 ○ 麦ご飯
 ○ 八杯汁
 ○ さんまのかぼすレモン煮
 ○ ゆかりあえ

9月3日(木)の給食

わたしたちが、ほぼ毎日給食で食べている麦ごはんには、白米に「大麦」が混ぜてあるご飯です。「大麦」には、食物せんいが白米の10倍あるそうです。(栄養満点ですね
雨も上がって、少し蒸し暑かったですが、ご飯をたくさん食べて、運動会を乗り切る体づくりをする子どもたちでした。
[坂本の子どもたちは、給食を残すことがほとんどありません・・・]

〇麦ごはん
〇夏野菜のみそ汁