週末に降り続いた雪もやっと落ち着きましたが、今朝の気温はマイナス2度から3度と寒い一日でした。給食の温かいかきたま汁を食べると、心も体もほっとして元気がわいてきました。子どもたちは、10日(水)の持久走大会に向けてしっかり食べて体力を高めてますよ!
 〇 かきたま汁
 〇 豚肉のしょうが炒め
 〇 牛乳

昨夜のうちに雪がかなり降ったようで、今朝は学校周辺が写真のように一面真っ白になっていました。南国宮崎とは思えないような雪景色でした。給食を食べた後は、子どもたちは積もった雪を使って、雪合戦や小さな雪だるまを作って楽しんでいましたよ。
 〇 うま煮
 〇 もやしのごま酢あえ
 〇 牛乳

今日も午前中は時折雪がちらつく寒い日となりました。こんな日は、温かいスープが一層おいしく感じられます!給食を食べると、昼休みには運営委員会が計画した『みんなで遊ぶ日』で、1~6年生までが一緒にドッジボールをしていましたよ!
 〇 ぶた丼の具
 〇 千切り大根のスープ
 〇 牛乳

今日誕生日を迎えた6年生児童のお祝いをしました。スポーツ少年団でバレーを頑張っていますが、次の大会で勝ちたい気持ちをみんなに伝えていました。給食をもりもり食べて、力をしっかりと蓄えましょう!今日はALTのクリント先生も一緒に給食を食べていましたよ!
 〇 わかめスープ
 〇 鮭からあげ・ゆでもやし
 〇 牛乳

12月になりました。昨日から強風が吹き一段と寒くなりましたが、今朝の登校時には初雪がちらついていました。1年ぶりの雪に子どもたちは大喜びで、給食を食べると元気いっぱい運動場で遊んでいました。寒さに負けずに元気いっぱいの坂小っ子たちです!
 〇 肉じゃが
 〇 青菜とちりめんの炒め物