1学期 がんばりました!

7月19日、1学期の終業式がありました。

甲斐校長先生からは「1学期のがんばり」や「命を大切にして欲しい」といった話がありました。真剣に話を聞く姿は毎回のことですが素晴らしく、西郷義務教育学校のよさのひとつです。

終業式後は、文化祭実行委員会より2学期に行われる文化発表会のスローガンが発表されました。「元気奏でる田代っ子 96人音楽隊」です。

その後、表彰、先生方からの夏休みの諸注意がありました。事故なく安全で楽しい夏休みになることを願っています。

8年生 大きな学級目標完成!

8年生の教室背面に掲示している迫力ある学級目標「百戦錬磨」

「百戦錬磨~Not afraid of losing~」この目標達成に向け、一人一人が具体的な行動目標を立て、懸命に取り組むという思いが込められています。日々目にするこの目標をただの飾りにするのではなく、実現に向けて行動していく姿を期待しています!

薬物乱用防止教室

7月11日に薬物乱用防止教室を実施しました。薬物乱用とはどのようなものか、自分の身を守るためにはどうしたらよいのかということを中心に講義をしていただきました。薬物の誘いはきっぱり断ることが大事であり、そのためには「うれしかったこと・悲しかったこと」「自分が好きなもの、やりたいこと」「自分にとって大切な人、そして自分を大切に想ってくれている人」という3つのポイントを思い浮かべ、自分を大切にしてほしいというお話がとても印象に残りました。

講師として来校いただいた宮崎市郡薬剤師会の日高華代子様、どうもありがとうございました。

折り紙にハマる4年生!

4年生は、紙飛行機、紙風船、紙でっぽう、恐竜や七夕飾りなどいろいろなものを折り紙で折って楽しんでいます。折り紙は遊びながら、手先の器用さを身に付けるのにも、脳を活性化させるのにもとても良い遊びです。いろいろな折り方を折っていきながら、自然と空間認知能力など図形的な力も付きます。

昔からある遊びですが、子どもたちにとってとてもいい遊びです。お互いに折り方を教えたり、教わったりしながらたくさん折り紙しています!