4月15日(火) 投稿日時 : 04/15 学校管理者 本日のメニュー 麦ごはん 新じゃがいものそぼろ煮 のり酢和え {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
〒889-0901宮崎県東臼杵郡美郷町北郷宇納間798番地電話番号0982-62-5019Fax0982-62-5102E-mail2012jb@miyazaki-c.ed.jp本Webページの著作権は、美郷町立美郷北義務教育学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
12月17日(水) ブログ 12:47 給食室 学校管理者 毎日、給食で牛乳が出ています。牛乳や牛乳から作られるヨーグルトやチーズには「カルシウム」という栄養素が多くあります。牛乳は、飲むだけでなく、シチューやスープ、お菓子作りなどいろいろな料理に使うことができます。 本日のメニュー 豚キムチーズ丼 中華コーンスープ 12月17日(水) ブログ 5:41 校長室 学校管理者 宮崎日日新聞「ことば巡礼」より危険な状況から逃げることはかっこ悪いことではありません。( 武田信彦)★義務教育学校の特色として 義務教育学校では、自らの安全を最優先できる判断力と自己防衛意識を育成します。「逃げること」は敗北ではなく、最悪の事態を避けるための合理的かつ勇気ある選択であることを教えます。児童生徒が被害者にも加害者にもならないための知識と行動力を育む指導を行います。★非認知能力の育成の観点から 危険な状況から逃げるという行動は、瞬間的に状況を分析し、最適な選択を行う自己調整能力の表れです。反射的な感情やプライドに流されず、リスクを冷静に評価するメタ認知能力を養います。自らの安全を守るための明確な線引きを行うレジリエンスを非認知能力として強化することで、感情的な衝突による犯罪化のリスクから身を守り、より建設的な解決策を模索できる人材育成を目指します。 1216 批判力の解説文章.pdf キャビネット 12/16 校長室 学校管理者 12月16日(火) ブログ 12/16 給食室 学校管理者 本日のごまみそ和えに使われている「ほうれん草」は、1年中お店で見ることができる野菜ですが、おいしく食べることができる旬の季節は冬です。ほうれん草には、風邪をひきにくくしてくれたり、目の疲れを回復してくれたりする栄養素が入っているそうです。 本日のメニュー 麦ごはん 高野豆腐の親子煮 ごまみそ和え 12月16日(火) ブログ 12/16 校長室 学校管理者 宮崎日日新聞「ことば巡礼」より良い病院と悪い病院の決定的な違いは、人間どうしがうまくいっているかいないかです。(吉野孝則)★義務教育学校の特色として 義務教育学校では、専門性を持つ職員間の「ぶつかり合い」ではなく、「支え合い」の関係を築くことが、組織全体の教育力向上に不可欠です。生徒指導や学習指導において、異なる役割を持つ教員間の連携と協力が、9年間の一貫した質の高い教育を提供する基盤となります。★非認知能力の育成のために 資格やプライドの衝突を避けるためには、他者の専門性や立場を尊重する力(共感性・社会性)が重要です。児童生徒には、チームの中で自分の役割を果たしつつ、他者の意見を受け入れ、目標達成に向けて調整する能力(自己調整能力、協働性)を育成します。これは、「営業」と「現場」のように異なる価値観を持つ集団が成果を出すために、未来社会で求められる非認知能力の一つとなります。 12月15日(月) ブログ 12/15 給食室 学校管理者 本日の「てげてげ和え」は、宮崎県や周りの地域で育てられた大根・高菜・らっきょうで作った「てげてげ漬け」という漬物を使って作っています。「てげてげ漬け」は、梅味の酢で味付けされており、さっぱりとした味わいを感じられます。 本日のメニュー 減量麦ごはん カレーうどん てげてげ和え {{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
12月17日(水) ブログ 12:47 給食室 学校管理者 毎日、給食で牛乳が出ています。牛乳や牛乳から作られるヨーグルトやチーズには「カルシウム」という栄養素が多くあります。牛乳は、飲むだけでなく、シチューやスープ、お菓子作りなどいろいろな料理に使うことができます。 本日のメニュー 豚キムチーズ丼 中華コーンスープ
12月17日(水) ブログ 5:41 校長室 学校管理者 宮崎日日新聞「ことば巡礼」より危険な状況から逃げることはかっこ悪いことではありません。( 武田信彦)★義務教育学校の特色として 義務教育学校では、自らの安全を最優先できる判断力と自己防衛意識を育成します。「逃げること」は敗北ではなく、最悪の事態を避けるための合理的かつ勇気ある選択であることを教えます。児童生徒が被害者にも加害者にもならないための知識と行動力を育む指導を行います。★非認知能力の育成の観点から 危険な状況から逃げるという行動は、瞬間的に状況を分析し、最適な選択を行う自己調整能力の表れです。反射的な感情やプライドに流されず、リスクを冷静に評価するメタ認知能力を養います。自らの安全を守るための明確な線引きを行うレジリエンスを非認知能力として強化することで、感情的な衝突による犯罪化のリスクから身を守り、より建設的な解決策を模索できる人材育成を目指します。
12月16日(火) ブログ 12/16 給食室 学校管理者 本日のごまみそ和えに使われている「ほうれん草」は、1年中お店で見ることができる野菜ですが、おいしく食べることができる旬の季節は冬です。ほうれん草には、風邪をひきにくくしてくれたり、目の疲れを回復してくれたりする栄養素が入っているそうです。 本日のメニュー 麦ごはん 高野豆腐の親子煮 ごまみそ和え
12月16日(火) ブログ 12/16 校長室 学校管理者 宮崎日日新聞「ことば巡礼」より良い病院と悪い病院の決定的な違いは、人間どうしがうまくいっているかいないかです。(吉野孝則)★義務教育学校の特色として 義務教育学校では、専門性を持つ職員間の「ぶつかり合い」ではなく、「支え合い」の関係を築くことが、組織全体の教育力向上に不可欠です。生徒指導や学習指導において、異なる役割を持つ教員間の連携と協力が、9年間の一貫した質の高い教育を提供する基盤となります。★非認知能力の育成のために 資格やプライドの衝突を避けるためには、他者の専門性や立場を尊重する力(共感性・社会性)が重要です。児童生徒には、チームの中で自分の役割を果たしつつ、他者の意見を受け入れ、目標達成に向けて調整する能力(自己調整能力、協働性)を育成します。これは、「営業」と「現場」のように異なる価値観を持つ集団が成果を出すために、未来社会で求められる非認知能力の一つとなります。
12月15日(月) ブログ 12/15 給食室 学校管理者 本日の「てげてげ和え」は、宮崎県や周りの地域で育てられた大根・高菜・らっきょうで作った「てげてげ漬け」という漬物を使って作っています。「てげてげ漬け」は、梅味の酢で味付けされており、さっぱりとした味わいを感じられます。 本日のメニュー 減量麦ごはん カレーうどん てげてげ和え
{{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}}