4月22日(火) 投稿日時 : 04/22 学校管理者 本日のメニュー 麦ごはん いわし生姜煮 ゆでやさい 鶏ごぼうみそ汁 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
〒889-0901宮崎県東臼杵郡美郷町北郷宇納間798番地電話番号0982-62-5019Fax0982-62-5102E-mail2012jb@miyazaki-c.ed.jp本Webページの著作権は、美郷町立美郷北義務教育学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
12月23日(火) ブログ 6:49 校長室 学校管理者 宮崎日日新聞「ことば巡礼」より夢が絶たれたから不幸せとは思うなよ。(ゴリ)★義務教育学校の特色として 9年間の多様な学びを通じ、一つの価値観に縛られない広い視野を養います。夢が変わっても、自ら新たな幸せを見出すための柔軟な土台を学校全体で築きます。★非認知能力の育成を基盤として 挫折を糧にするレジリエンスを育み、成長マインドセットで未知の可能性に挑みます。固執せず柔軟性を持って対応する自己調整能力を養成ややり抜く力(グリット)を新たな道で発揮し、自己効力感を高め続ける非認知能力を多角的に育みます。 12月号(裏面).pdf キャビネット 12/22 校長室 学校管理者 12月号(表面).pdf キャビネット 12/22 校長室 学校管理者 クリスマス会(5・6年) ブログ 12/22 美郷北ニュース 学校管理者 2学期終業式まであと3日です。子どもたちはすっかりクリスマス気分です。学校でも少し早いですが、5・6年合同クリスマス会を行いました。自分たちでクリスマスケーキを作りました。チョコペンを「湯煎」しましたが、「湯煎ってこんな風にするんだ~」と感心する子どももいました。一つ一つが勉強になりますね。どこの班も美味しそうなケーキが完成しました。 12月22日(月) ブログ 12/22 給食室 学校管理者 本日の給食では、みそ味のおでんが出ました。しっかりと味がしみ込んだおでんを食べると、心も体もポカポカになりますね。おでんの具は、地域や家庭によって、いろいろな組み合わせがあるので、お友達と「おでんの具は何が好き?」とお話すると楽しいですね。 本日のメニュー 麦ごはん みそおでん煮 ほうれん草の和え物 12月22日(月)4年生社会科 ブログ 12/22 美郷北ニュース 学校管理者 4年生の社会科で、「わたしたちのまち美郷町」を学習しました。そこで学んだ、美郷町の特産物や自然・観光、祭りなどをポスターにまとめました。子どもたちが、美郷町のよさを伝えるにはどうしたらよいか考えて作ったポスターです。ぜひご覧になってください。(以下、ポスターを添付します。) 12月22日(月) ブログ 12/22 校長室 学校管理者 宮崎日日新聞「ことば巡礼」より「質問だけ投げかけてしゃべらない。」(入山章栄)★義務教育学校の特色として 答えを与えず問いを投げかけ待つことで、生徒の思考を促します。9年間の一貫した教育を通じ、自律的な学びを支える伴走者としての指導を学校全体で徹底します。★非認知能力の育成を基盤として 沈黙は生徒の主体性や自己調整能力を育む空間となります。問いへの挑戦が内発的動機づけを高め、試行錯誤を通じてメタ認知能力や忍耐強さを養成が可能となります。自力で答えを導く経験は自己効力感に繋がり、多様な非認知能力を総合的に高める基盤となります。 {{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
12月23日(火) ブログ 6:49 校長室 学校管理者 宮崎日日新聞「ことば巡礼」より夢が絶たれたから不幸せとは思うなよ。(ゴリ)★義務教育学校の特色として 9年間の多様な学びを通じ、一つの価値観に縛られない広い視野を養います。夢が変わっても、自ら新たな幸せを見出すための柔軟な土台を学校全体で築きます。★非認知能力の育成を基盤として 挫折を糧にするレジリエンスを育み、成長マインドセットで未知の可能性に挑みます。固執せず柔軟性を持って対応する自己調整能力を養成ややり抜く力(グリット)を新たな道で発揮し、自己効力感を高め続ける非認知能力を多角的に育みます。
クリスマス会(5・6年) ブログ 12/22 美郷北ニュース 学校管理者 2学期終業式まであと3日です。子どもたちはすっかりクリスマス気分です。学校でも少し早いですが、5・6年合同クリスマス会を行いました。自分たちでクリスマスケーキを作りました。チョコペンを「湯煎」しましたが、「湯煎ってこんな風にするんだ~」と感心する子どももいました。一つ一つが勉強になりますね。どこの班も美味しそうなケーキが完成しました。
12月22日(月) ブログ 12/22 給食室 学校管理者 本日の給食では、みそ味のおでんが出ました。しっかりと味がしみ込んだおでんを食べると、心も体もポカポカになりますね。おでんの具は、地域や家庭によって、いろいろな組み合わせがあるので、お友達と「おでんの具は何が好き?」とお話すると楽しいですね。 本日のメニュー 麦ごはん みそおでん煮 ほうれん草の和え物
12月22日(月)4年生社会科 ブログ 12/22 美郷北ニュース 学校管理者 4年生の社会科で、「わたしたちのまち美郷町」を学習しました。そこで学んだ、美郷町の特産物や自然・観光、祭りなどをポスターにまとめました。子どもたちが、美郷町のよさを伝えるにはどうしたらよいか考えて作ったポスターです。ぜひご覧になってください。(以下、ポスターを添付します。)
12月22日(月) ブログ 12/22 校長室 学校管理者 宮崎日日新聞「ことば巡礼」より「質問だけ投げかけてしゃべらない。」(入山章栄)★義務教育学校の特色として 答えを与えず問いを投げかけ待つことで、生徒の思考を促します。9年間の一貫した教育を通じ、自律的な学びを支える伴走者としての指導を学校全体で徹底します。★非認知能力の育成を基盤として 沈黙は生徒の主体性や自己調整能力を育む空間となります。問いへの挑戦が内発的動機づけを高め、試行錯誤を通じてメタ認知能力や忍耐強さを養成が可能となります。自力で答えを導く経験は自己効力感に繋がり、多様な非認知能力を総合的に高める基盤となります。
{{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}}