避難訓練(地震対応)

5校時に地震対応の避難訓練を実施しました。災害発生時も状況に合わせた安全な避難経路を選択し、避難行動を取ることができる技能を養い、地震等の自然災害に際しての生命保護の対策・方法を知り、自分の生命を主体的に守ろうとする態度を育てることがねらいです。
 幼稚園児から9年生まで非常時の行動の4原則「お…押さない は…走らない し…しゃべらない も…もどらない」をしっかり守り、訓練を終えることができました。
 しかし、今回は学校にいる間に地震発生という想定でしたが、いつどこで起きるかわからないのが自然災害です。地震、風水害それぞれ少しづつ対応が異なりますが、どこにいても大切なことはまず落ち着いて行動することです。
 週末、過去最大級の台風が接近上陸する可能性が出てきました。児童生徒のみなさんは外出を控えましょう。また、保護者や地域の皆様、早めに台風への備えをしていただき、まずは命を守る行動をしていただきますようお願いします。