梅の収穫

今日の3、4校時、1年生が梅の収穫に出かけました。場所は旧北郷小学校跡地。2本あるうちの一本は、既に実が熟して落ちていましたが、もぅ1本には青い梅が・・。事務の小川先生、すぴかの白石先生が、さす股を使って、一生懸命梅の木を揺らします。そのたびにボタボタと梅が落下。頭にあたって「いて~。」という子もいましたが、表情は笑顔でうれしそうです。今年は去年より若干収穫量が少ないようですが、それでも梅ジュースを作るには充分です。出来上がりが楽しみです。

学校再開

待ちに待った学校再開です。授業も部活動もできるようになりました。まだ、3密を避ける工夫や部活においては対外試合の禁止など感染防止のための様々な取組は必要ですが、児童生徒はそれでもこれまで失われた時間を取り戻すべく生き生きと過ごしています。もうすぐ6月、梅雨に入ります。これで一気にコロナが終息することを祈ります。そして児童生徒の元気な声が今後もずっと学園に響きますように。

分散登校

美郷町では、今週から分散登校を始めました。北学園では1・2・5・7・9年と3・4・6・8年の2つに分けて1日おきに登校しています。(金曜日のみ全員登校日)いつもの半分位しかいませんが、やはり子どもの声が学園に戻ってきたのはうれしいものです。
 政府は14日、緊急事態宣言について本県を含む34県を解除する方向で調整を進めているようです。一刻も早く感染が終息し、子どもたちに通常の暮らしが戻ることを願うばかりです。