新着
ブログ
12:52
給食室
【今日のメニュー】鶏飯、梅肉和え ㊦バースデー給食が行われました。お誕生日おめでとう!
旧北郷小グラウンドに移動して、2024年タイムカプセル埋設行事が行われました。先日の「タイムカプセルを掘り起こそう」の実行委員も参加され、協力いただきました。校長先生の話の後、各学年の代表者が思い出の作文や写真を入れていき、9年生がカプセルを工具で締めて埋設していきました。テレビ局の取材も入り、最後はドローンによる撮影で終了しました。30年後の2054年、みんなどんな大人に成長しているでしょう。30年後が楽しみですね。
ブログ
07/11
給食室
【今日のメニュー】コッペパン、りんごジャム、ミートボールのトマト煮、なすときゅうりの柚子ドレサラダ
1年生が収穫した梅で「シロップ漬け」を作り、炭酸や水で割って、梅ジュースを振る舞いました。「梅ジュースはいりませんかぁ?」「炭酸と水はどちらがよいですかぁ?」「おかわりはいりませんかぁ?」手作り折り紙のおもちゃ付きでした。おいしい梅ジュースができました。
阿波岐ヶ原病院の薬剤師、日高華代子先生が来校され、5~9年生の薬物乱用防止教室が行われました。体や環境に与える影響、誘われた時の断り方等を学び、最新の情報や実際にあった事例等を知ることができました。