修学旅行日記 2日目

朝の会です。いよいよ自主研修です。みんな元気です。

金閣寺から自主研修スタートです。

なんとか銀閣寺に到着です。

無事ゴールの清水寺到着です。すごい人の多さにびっくり!!

前期課程だけの学校生活 昼休み編

今日まで、後期課程が修学旅行です。3日間、前期課程だけで生活してきましたが、今日は昼休みの様子をお伝えします。

運動広場では、暑さにも負けず、2・3年生がフリスビーで遊んでいました。一方、それ以外の子ども達は教室でコマ回しをしたりルービックキューブをしたり黒板にアート作品を描いたりして、のんびり過ごしていました。明日は、振替休業日です。

修学旅行最終日の模様は、後ほど掲載します。

修学旅行日記 3日目

雨にも負けず。いよいよ決戦の舞台へ!

雨も上がって、USJ満喫しました。

ついに旅行も終わりです。今から島に帰ります。

もうすぐ、空港を出発です。あっと言う間の3日間の修学旅行でした。

いつもの賑やかな学園に

3日間の修学旅行も無事に終わり、後期課程の子ども達が学園に戻ってきました。大きな事故やトラブルもなく、それぞれ、とても楽しい思い出ができたようです。

給食時間になるとIoT室に全員が集まり、おいしい給食をいただきました。特に今日は、修学旅行のお土産話で盛り上がっていました。さらに、子ども達の大好きな揚げパンが出たこともあって、賑やかなひとときとなりました。

みんなの力で プールがピッカピカに

今日の5・6時間目、プール清掃がありました。今年は、2年生から9年生まで、全員で取り組みました。

昨日の職員作業で、ある程度はきれいにしていましたが、まずは更衣室前で作業の確認。始めに、トイレ、更衣室など、プール以外の場所をきれいにし、次にプールサイド。そしていよいよプールの中に入りました。6年生以上は経験がありますが、2年生から5年生は空っぽのプールに初めて入ります。みんなで協力して、プールの底をごしごしこすりました。

2時間かけてプールはピッカピカになり、みんなで記念写真撮影。7月4日のプール開きが、今からとても楽しみです。