投稿日時: 05/29
学校管理者
本日6校時の学校保健委員会は、子どもたちが考えたレシピを実際に調理して味わう朝ごはんレシピコンテストを行いました。たくさんの保護者の皆様にもご参加いただきありがとうございました。品数を多く作ることを目指したグループ、量より質を目指したグループ、できるだけ火を使わずに小さい子でも簡単にできることを目指したグループと、目指すポイントもそれぞれでしたが、工夫して作り上げた朝ごはんを最後はみんなでおいしくいただきました。味噌玉の紹介もありました。味噌+だし+ねぎ+わかめを混ぜて丸めてラップで包み、冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月ほど保存がきき、食べるときはお湯を入れて軽くかきまぜればおいしいお味噌汁になるというものです。