1. 県警察音楽隊の方々の素敵な演奏

投稿日時: 2023/05/23 学校管理者

今日の午後、宮崎県警察音楽隊の方々が島野浦学園にやってきて、鑑賞教室が行われました。子ども達の中には、こういう本格的な演奏会を生で聴くのは初めて、という子もいたかもしれません。

有名なアニメ映画の主題歌から始まり、音楽の授業で習う日本の歌、みやざきのマスコットキャラクターの歌など、のりのりの演奏が続きました。今回の演奏会に地域の方にもお声かけしたところ、保護者の皆さんを始め、50名以上の方々に来ていただきました。ということで、途中シニア向けの昭和の名曲メドレー(子ども達は、きょとんとしていましたが・・・)。次は、子ども達の中から代表で指揮者体験。そしてサプライズで、なんと、島野浦小学校と島野浦中学校の校歌も演奏していただきました。最後に、アンコールにも応えていただき、もう1曲おまけの演奏を披露。あっという間の1時間半でした。

実はこの警察音楽隊の皆さんの演奏会は、昨年度計画されていたのですが、荒天でフェリーが出ず、中止となってしまいました。2年越しの演奏会の実現に、大満足の子ども達でした。