リノベーション活動③

今日のバス停リノベーション大作戦は、地域でバス停を利用している方々の声を聞く会を実施しました。日ごろ使っていて困っていることを聞き取りしました。また、どんなバス停になったらいいのかも聞きました。困っていることとして、バス停の中が古くなっていて椅子に座ることができない現状や中にいてバスに気が付かれずにバスが通り過ぎてしまったことなどを話していただきました。今日来ていただいた方の中には、90歳の方もおられ、中学生の活動を温かく見守っていただきました。話し合いを行った次の日には、中学生だけにまかせるのは悪いということで、地域の方々が、バス停の中の清掃をしている姿も見られました。中学生もその姿を見て、さらにリノベーションへの意欲を高めていました。

大清掃

夏休みを前に大清掃を行いました。清掃する範囲や場所は、自分たちで決めて実施しました。日ごろ清掃ボランティアでできていない部分にも生徒がよく気がつき活動できていました。

小学生から卓球試合の申込

今日の昼休みに小学生と小学校の先生ペア対中学生2名の卓球試合を行いました。中学生も昼休みに卓球を行っているため、腕はかなり上がっています。果たして結果は?・・・小学生と先生ペアが2勝1敗で勝ちました。中学生もリベンジに燃えています。楽しい昼休みになりました。

性教育(保健体育)

保健体育の時間に性教育を実施しました。今回は、夏休みの生活を意識した内容を学習しました。

小学生からのプレゼント

熊野江小学校で育てた野菜が、本校生徒にプレゼントされました。

ありがとうございました。

早速、家に持って帰って、調理を自分でした生徒もいたようです。