子どもの声を聞き励ます会

2月1日(日)に、飫肥地区青少年育成協議会主催の「子どもの声を聞き励ます会」が開かれ、本校から1・2年生各2名、計4名の代表生徒が「将来の夢」や「夢への挑戦」「WROに参加して」について発表してくれました。4人とも、自分の考えを大きな声で堂々と発表しました。また、吹奏楽部の演奏もあり、大いに盛り上げてくれました。会の後に、「新しつけの仕掛け」と題して林 和豊先生の講演会も実施されました。御参加いただきました地域の皆様、保護者の皆ありがとうございました。

立志式

2月10日(火)に、飫肥地区青少年育成協議会の主催で立志式を実施しました。2年生一人一人から、「有言実行」「誠実」「信頼」などの「立志の決意」が力強く述べられました。立志式の後は、響座座長の岩切邦光様に、「出会い」の演題で講演をしていただきました。「友だちのことを思い、相手を思いやればいじめ等なくなる」「一声かけてあげれば、不登校など亡くなる」等のお話で、生徒も興味深く聞き入っていました。講演の中で、本校生徒と2年職員と岩切様による和太鼓のコラボレーションが行われました。本校生徒2名は、日南の和太鼓衆「蒼空」のメンバーで、3月に長野県で行われる全国大会出場が決まっています。とても充実した会になりました。御出席いただいた皆様ありがとうございました。

五百祀神社清掃

日南市民ボランティア五百祀神社清掃
2月7日(土)に日南市民ボランティア活動に、陸上部と卓球部が参加しました。中学生は、五百祀神社の清掃を中心に行いました。たまった落ち葉を拾い集め、一か所で焼却しました。とても綺麗になり、いい汗をかいて満足でした。

家庭教育学級ガーデニング教室

成人教育学級閉級式~多肉植物ガーデニング教室
2月25日(水)に家庭教育学級の閉級式を行いました。式の前に吾田で花屋さんを経営されている大磯さんを講師に、多肉植物を使った寄せ植えを作るガーデニング教室を開催しました。男性5人を含む総勢25名で、趣向を凝らした寄せ植えができあがりました。予定では1時間でしたが、少しオーバーしました。楽しい想い出と共に、今年度の家庭教育学級を閉級しました。