調理実習の様子(第1学年)
12月14日・15日に、1年5組・1年1組の生徒が家庭科の授業で調理実習を行っている様子です。
今回の調理実習は、「炊き込みご飯」「鮭のホイル焼き」「豚汁」を作りました(前回は、ハンバーグ・ブロッコリーのツナマヨソース・野菜スープでした。)
2時間の中で、調理から試食、後片付けまでを終わらせないといけないため、生徒たちは、集中して調理に取り組んでいました。料理作りに慣れていない1年生は、野菜の切り方に四苦八苦していました。ごぼうのささがき、里芋の皮をむくなど初めての体験をしたようです。また、豚汁を作る際、最後に風味付けのために入れるネギを人参や大根と一緒に入れて煮込んでしまったり、炊飯前に、具と米を混ぜてしまって芯のあるご飯が出来てしまったりなどのハプニングはありましたが、協力し合って楽しく調理をしていました。
完成後は、班のメンバーで嬉しそうに食べる様子が見受けられました。「豚汁」は、生徒の各家庭から持参した大さじ1杯の味噌を混ぜ合わせて作ったようで、世界に1つしかない豚汁が出来上がっていました。タブレットで写真を撮っている生徒もいました。ぜひご覧ください!
3学期も調理実習(鍋焼きうどん)がありますので、HPの更新をお楽しみにお待ちください。
宮崎県 都城市立五十市中学校
〒885-0086
宮崎県都城市久保原町2街区6号
TEL(0986)23-0126
FAX(0986)23-0023
本Webページの著作権は、五十市中学
校が有します。無断で、文章・画像な
どの複製・転載を禁じます。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
★2学期も頑張っています!
①自分を鍛え、挑戦しよう!
②相手を思いやり、協力しよう!
★第35回吹奏楽部定期演奏会
11月9日(日)ウェルネス交流プラザムジカホールにおいて、美しく壮大な演奏を披露しました。多くの方にご来場いただきまして、ありがとうございました。
★県中学校秋季体育大会
祝 男子バスケットボール 3位
★都北地区中学校秋季体育大会
男子バスケットボール(優勝)
男子バレー(優勝)
弓道女子団体(準優勝)
弓道男子団体(3位)
男子ソフトテニス団体(3位)
女子ソフトテニス個人(県大会へ)
共通女子砲丸投げ(1位)
共通男子400m(1位)
2年男子200m(3位)
女子バスケ、女子バレー(決勝トーナメントへ)
111万アクセス達成!!(R7.11)
本校の学校ホームページをいつもご覧いただき、ありがとうございます。
令和7年度 学校暦(年間行事予定)を行事予定に掲載しています。ご覧ください。月行事につきましても、随時掲載していきます。
五十市地区共同学校事務室のページに、中学校卒業後の就学支援情報について更新しました。ぜひご覧ください。