職場体験学習(第2学年)

6月29日(木)・6月30日 (金)の2日間で、職場体験学習を各事業所の方々のご協力のもと実施しました。

職場体験学習は、事業所などの職場で働くことを通して、マナーや言葉遣いを学習し、今後の日常生活に活かしていくことや働くことへの自分の考えを深めることを目的としてしています。

職場体験学習を終えた生徒の感想を一部抜粋してご紹介します。

〇 1日目、私は、レジ打ちを体験させていただきました。普段店員さんがされているレジ打ちのお仕事をさせていただけるという嬉しさと緊張がありました。初めは、慣れない作業で、ミスをしてしまったりすることもありましたが、皆さんが「失敗しても大丈夫、落ち着いてやっていこう!」とたくさんの温かい声をかけてくださって、心強かったですし、嬉しかったです。(中略)私は、この2日間でお店の方々のお客様への思いや働くことへのプライドを学びました。そして、この世の中で人の役に立たない仕事はないなと感じました。私も将来皆さんのような素敵で、カッコいい大人になりたいと思いました。

〇 今まで関わったり、入ったことが無かった警察署ですが、今回の職場体験で知らなかったことや新しく学んだことが沢山ありました。警察署の仕組みや仕事内容など細かく教えていただきました。職場体験の途中で白バイに乗らせていただきました。白バイに乗るのが自分の夢だったので、とても嬉しかったです。制服を試着したときは、警察官になりたいという夢がいっそう大きくなりました。(中略)

私は、この2日間で警察についてたくさん学ぶことが出来ました。この学びを生かし、私も立派な警察官になれるよう頑張ります。

2日間、とても充実した職場体験学習となったようです。職場体験学習での貴重な体験や学んだことを今後の学校生活に活かし、自分の進路選択にも役立てていってほしいと思います。

ご協力いただきました各事業所の方々、本当にありがとうございました。

【職場体験学習の様子】