3/25 3学期修了式

3月25日(金),校内放送にて、修了式を行いました。3学期は、新型コロナ感染拡大により、部活動が1か月ほど中止になったり、ほとんどの行事がリモートで行われたりとコロナ対応に追われた3学期でしたが、そんな状況でも生徒たちは、とてもよく頑張っていました。

修了式では、1・2学年及び生徒会代表の子が一年間の反省を発表しました。その中の一つの作文を抜粋してご紹介します。

「今年も、コロナ禍で大変な一年でしたが、私にとっては色々と成長できた一年でした。係活動について、私は、一学期から三役として、学年委員会に出会し、『NGM』の強化について対策を考え実行しました。3分前に放送を入れ『N』を強化し、点検活動を通して3分前の学習『G』を見直し、各学期の学年長と共に取り組んできました。一学期のころに比べ、学年の雰囲気も良くなり学年目標である『笑顔最強』に近づけたと思いました。これらのことから、二年生では積極的に委員会活動を行い、常に何かに挑戦し、達成できるまで粘り強く活動していきたいと思います。」 ※NGM運動とは3分前入室、即学習、チャイムで立腰・黙想のことです。

一年間の取組や頑張りが見える素晴らしい発表でした。ぜひとも、来年度の目標に向かって進んでいって欲しいですね。

いよいよ、4月からは学年が上がり、2年生は、学校を背負って後輩の見本となれるように、1年生は、新3年生をサポートし、後輩を引っ張っていく自覚を持って新学期を迎えてほしいです。

これから、約2週間の春休みに入ります。勉強や部活、遊びなど充実した春休みを過ごし、4月の始業の日に全校生徒の元気な姿を見せてください。